パリッと生姜風味★ブルサン&サーモンの油揚げ包み焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 8~9枚
- サーモン(お刺身用) 150~200g
- ブルサン ガーリック&ハーブ 40g程
- プチトマト(トマトでOK) 4~5個
- ネギ 1本
- えのき(お好みのキノコで) 1/3袋
- すりゴマ(金ごまを使用) 少量
- 粗塩(お塩) 少々
- 〔タレ〕
- セレクティ(R)じんわり生姜(おろし生姜 大匙1.5
- 醤油 大匙2/3
- ブラックペッパー(胡椒) 少々
- すだち 1/2個
作り方
-
1
〔下準備〕
サーモンは、洗って水気を拭き取り粗塩を一つまみ振り冷蔵庫へ。
使用する前に、サーモンから出てくる水気をよく拭き取ります
(臭みの元となります) -
2
プチトマトを小さく切り(8等分)、粗塩を少々振ります
ネギは、少し白ネギを白髪ねぎ(千切り)にし水に放ち、残りをみじん切りに
えのきは、石突を取り水で洗い幅1cmで切ります -
3
〔タレ作り〕
ボール小に、じんわり生姜・醤油・ブラックペッパーを混ぜて8割を小皿に移し、すだちを絞ります
(サーモン用と仕上げのタレ用です) -
4
サーモンは、1~1.5cmの角切りにします。
3のボールのタレ(2割)と絡め、ごま・ブルサンを加えてよく合えます - 5 2のトマト等も加えてよく混ぜます
- 6 油揚げは、丸い菜箸やめん棒で2回転がしてから袋状にし、5をスプーンで8割程詰めます。
-
7
口を寄せて爪楊枝で止め、フライパンで両面こんがりと色付くまで弱火でじっくり焼きます。
フライパンに油は入りません。油揚げの油で焼くのでヘルシー
トースターで焼いてもOK - 8 お皿に盛り付け、白髪ねぎをこんもりと乗せてタレを回しかけて仕上げます。
-
9
★セレクティ(R)じんわり生姜★
これ1本でしっかり美味しい仕上がりに♪
おろし生姜を使う場合は、お砂糖をプラスして下さい。
きっかけ
美味しそうなサーモンを使って、幼い娘と一緒に食べれるお料理をと思い作りました♪
おいしくなるコツ
サーモンは、タレをよく絡めて下味を付けます。 セレクティ(R)じんわり生姜を使って、簡単に美味しいタレを作ります。 おネギは、マルッと1本使います(青も白部分も)
- レシピID:1100007601
- 公開日:2013/10/13
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- 料理名
- 油揚げの包み焼き
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