愛媛県 松山あげとじゃこの香ばし炒めおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 刻んだ松山あげとちりめんじゃこを炒め、少しだけ焦げ目がついてきたら、水としょうゆを混ぜておいたものをいれて、さらにさっといためる。焦げないように注意。
- 2 炒めた物をご飯に混ぜる。
- 3 NEWクレラップを広げ、その上におにぎり一つ分のご飯をのせ、ラップに包んでおにぎりをにぎる。
- 4 このみで、海苔をまき、梅干しや高菜などをそえて、できあがり。
きっかけ
炊き込みご飯を炊かなくてもそれに近い味のおにぎりをつくってみたかったから。
おいしくなるコツ
炒めるときに少しだけ焦げ目をつけると炊き込みご飯のおこげのような味わいになります。
- レシピID:1100007403
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちい87182014/07/28 21:35食欲の無いときに、混ぜ御飯のおむすびは良いですね^^ じゃこと油揚げが香ばしくて美味しかったです。