愛媛県 松山あげとじゃこの香ばし炒めおにぎり レシピ・作り方

愛媛県 松山あげとじゃこの香ばし炒めおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ヨッシママ
ヨッシママ
湯通しなしで使える松山あげはいると香ばしいです。

材料(1人分)

  • NEW クレラップ
  • ご飯 茶碗軽く3杯分
  • 松山あげ 軽く一にぎり
  • じゃこ 軽く一にぎり
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 刻んだ松山あげとちりめんじゃこを炒め、少しだけ焦げ目がついてきたら、水としょうゆを混ぜておいたものをいれて、さらにさっといためる。焦げないように注意。
  2. 2 炒めた物をご飯に混ぜる。
  3. 3 NEWクレラップを広げ、その上におにぎり一つ分のご飯をのせ、ラップに包んでおにぎりをにぎる。
  4. 4 このみで、海苔をまき、梅干しや高菜などをそえて、できあがり。

きっかけ

炊き込みご飯を炊かなくてもそれに近い味のおにぎりをつくってみたかったから。

おいしくなるコツ

炒めるときに少しだけ焦げ目をつけると炊き込みご飯のおこげのような味わいになります。

  • レシピID:1100007403
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちい8718
    ちい8718
    2014/07/28 21:35
    愛媛県 松山あげとじゃこの香ばし炒めおにぎり
    食欲の無いときに、混ぜ御飯のおむすびは良いですね^^ じゃこと油揚げが香ばしくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る