ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

ボンゴレ・ビアンコ
Springrenewal
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あさりの旨味とローストしたにんにくの香りがたまらない一皿!!レストラン顔負けの本格ボンゴレ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 あさりを50度のお湯に10分程度つけ、砂抜きします。(45度以下にならないように注意。)これで身もプリプリになります。
  2. 2 沸騰したお湯に塩(分量外)を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
  3. 3 火をつけていないフライパンに*を入れ、火にかけ弱火でじっくりにんにくをローストします。
  4. 4 にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、少ししたら白ワインを入れて蓋をして蒸します。
  5. 5 あさりが開いたら、アルデンテに茹でたパスタを投入し、更にパスタの茹で汁を加え馴染ませます。
  6. 6 5にバター、イタリアンパセリを入れ、最後に塩コショウでしっかり味を整えて完成です。

きっかけ

ボンゴレが大好物なので・・・

おいしくなるコツ

あさりを50度で砂抜きすると身もぷりぷりになるのでお勧め!ただお湯の温度が下がり過ぎないように気をつけてください。給湯器の設定を50度にし、そのまま利用しても大丈夫です。よりパスタにコクを出したい方は「ほんだし」を一つまみ加えてみて下さい♪

  • レシピID:1100007179
  • 公開日:2013/07/09
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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレ
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