ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(できれば大きめの物) 10個
- *ピュアオリーブオイル 大さじ1
- *アンチョビペースト 小さじ1/2
- *にんにく(スライス) 2片
- *鷹の爪(輪切り) 少々
- 白ワイン 大さじ1
- パスタ 100g
- パスタの茹で汁 お玉1杯分
- バター 5g
- 塩コショウ 適量
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1 あさりを50度のお湯に10分程度つけ、砂抜きします。(45度以下にならないように注意。)これで身もプリプリになります。
- 2 沸騰したお湯に塩(分量外)を一つまみ入れ、パスタを茹でます。
- 3 火をつけていないフライパンに*を入れ、火にかけ弱火でじっくりにんにくをローストします。
- 4 にんにくがきつね色になったらあさりを入れ、少ししたら白ワインを入れて蓋をして蒸します。
- 5 あさりが開いたら、アルデンテに茹でたパスタを投入し、更にパスタの茹で汁を加え馴染ませます。
- 6 5にバター、イタリアンパセリを入れ、最後に塩コショウでしっかり味を整えて完成です。
きっかけ
ボンゴレが大好物なので・・・
おいしくなるコツ
あさりを50度で砂抜きすると身もぷりぷりになるのでお勧め!ただお湯の温度が下がり過ぎないように気をつけてください。給湯器の設定を50度にし、そのまま利用しても大丈夫です。よりパスタにコクを出したい方は「ほんだし」を一つまみ加えてみて下さい♪
- レシピID:1100007179
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレ
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