☆めかじきとほうれん草の押し寿司風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
- めかじき(切り身) 2切れ
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの) 2握り分位
作り方
-
1
めかじきはキッチンペーパーなどでよく水分を拭き取っておきます。
レンジ容器に入れて醤油・酒に10分位漬けておく。 -
2
漬け込んだめかじきのレンジ容器に蓋をしてレンジで2分~2分半加熱します。
このままあら熱が取れるまで10分位放置します。 -
3
容器を開けて汁を捨てスプーンの裏などを使って身をほぐします。
小さめの容器を使ってほぐしためかじき・ごはん・刻んだほうれん草・ごはんの順に詰めて押し込んだらお皿に逆さに空けて完成♪
きっかけ
お魚苦手な主人にお魚を食べてもらおうと・・・(^O^)
おいしくなるコツ
あればほうれん草よりも菜の花の方が風味も楽しめるご飯に♪
- レシピID:1100006480
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- めかじきの押し寿司風
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塩昆布と湯を入れてお茶漬けにしても美味しいです(^-^)/ぜひ♪