すだち香る 冬瓜のお漬物 レシピ・作り方
材料(約10~人分)
作り方
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1
冬瓜を洗い、種・わたを取り皮を厚く削ぎます
幅6~7cmで棒状に切り(4本程)、塩麹を揉み込み1日冷蔵庫で置きます -
2
冬瓜を取り出し軽くすすぎ、ジップロックにAを入れて混ぜてから冬瓜を漬けます
(すだちは輪切りにして数枚一緒に入れます)
日に2~3回、袋の上からモミモミ揉みます -
3
3日冷蔵庫で置いて出来上がりです
厚めの扇形に切って、コリコリの食感を楽しみます♪ - 4 酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです
きっかけ
T-1グランプリに応募しようと思い作りました。流行の塩麹を取り入れ、高血圧の家族の為に塩分を抑え、“すだち”を沢山使うことで塩分の物足りなさを補いました。 冬瓜は、煮る意外にも美味しく食べれる、VCやカリウム豊富でヘルシーなお野菜です!
おいしくなるコツ
冬瓜は、皮がかたいので分厚く切り取ります。 切り取ったかたい部分は、お味噌汁や煮物にすると柔らかくなり美味しいです 酸味が気になる方は、氷砂糖をAに入れて漬けると柔らかい仕上がりです
- レシピID:1100005740
- 公開日:2012/11/25
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 11:02
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
今年のご応募も始まりました!また素晴らしいレシピお持ちしております。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。