お寿司じゃないよっ♪小さな茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは幅3センチの輪切りにし、切り口に塩を振ってしばらくおきます。
(アク抜き)
水分が出てくるのでキッチンペーパーなどで拭取ります。 -
2
ナスの断面にかくし包丁をいれておきます。
オリーブオイルでナスをかるく揚げていきます。 -
3
耐熱皿にナスを並べて、
軽く炒めた玉ねぎのみじん切りをナスの上にのせます。 -
4
ケチャップ・ミックスチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
こんがり焼けたら完成です。
きっかけ
ナスが余っていたので思いつきでミックスチーズを使ってグラタンぽく作ってみました♪
おいしくなるコツ
ナスに隠し包丁を入れておくと食べやすいです♪
- レシピID:1100005410
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 小さなナスグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当の具にもピッタリサイズ~♪
一口で食べられる~www
ワインのおつまみにもピッタリ♪