揚げない☆大豆のコロッケ&チーズinコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約4人分)
作り方
-
1
乾燥大豆を戻します
大豆の水煮 植物性タンパク
レシピID:1100000856
大豆水煮はふわふわに柔らかくなる迄じっくり煮ます
水気を切った250gを使います -
2
パン粉を煎りパン粉にします
フライパン中にグレープシードオイル大匙1/2とパン粉を入れ中火で煎ります
焦さない様にこまめにフライパンをゆすります
出来たらお皿に取り出します -
3
ボール大に取り、多少粒が残る程度でマッシャーで潰します
タマネギ・ニンジンはみじん切りにしフライパンで塩・コショウをして火を通し取り出します - 4 粗熱が取れたらボールに入れよく混ぜます
-
5
レンゲ(スプーン大)に多目に取り手で小判型に成形します
(小さめサイズで約12個出来ます)
大きく作ってもOKです -
6
器に卵を割りいれて溶き薄力粉をよく混ぜます
成形した物をくぐらせ②の煎りパン粉を付けます
出来たらトースターにアルミを敷きその上に並べます
(写真はトースターで温める前です) -
7
トースター、180℃で15分ほど菜箸で転がしながら焼きます
出来たらたっぷりキャベツと一緒にどうぞ♪ -
8
里芋小5個を潰して一緒に混ぜ、とろけるチーズを真ん中に詰め込んで同様に焼きます
チーズin大豆コロッケ
きっかけ
ヘルシーでボリューム満点のおかずを作ろうと思ったのがきっかけです。 大好きな栄養満点でヘルシーな〝大豆〟で作ってみました♪
おいしくなるコツ
じゃが芋を使わずに大豆を潰して作ります ★大豆を柔らかくふわふわに煮ます★ 揚げずに煎りパン粉を付けてトースターで焼きます グレープシードオイルを使うのでとってもヘルシーな仕上がり ★かた過ぎると感じたら④で豆乳や牛乳、水を少し加えます★
- レシピID:1100002675
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 大豆コロッケ
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