中華風☆豚バラと青梗菜のクリームソース レシピ・作り方

中華風☆豚バラと青梗菜のクリームソース
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
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大きな豚肉がゴロゴロ♪シャキシャキと青梗菜が美味しい牛乳でサッパリしたクリーム煮です
カリッと香ばしく焼いた油揚げもポイントです☆

材料(2~3人分)

  • 豚バラ 250~300g程
  • 青梗菜 4~5株
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜細切り 少々
  • A塩・コショウ 適量
  • A小麦粉 大匙1程
  • 中華だし 大匙1/2弱
  • 料理酒 大匙1
  • 牛乳 1/3カップ程

作り方

  1. 1 豚バラは厚さ2cmでスライスし半分に切りAの塩・コショウを揉み込み小麦粉をまぶします

    コショウを多目に振ります
  2. 2 青梗菜は端を落とし洗い大き目一口大にざく切りします

    ニンジンは皮を剥き、斜め切りしてから縦に半分に切ります
  3. 3 油揚げは横半分に切ってから縦に切ります

    アルミホイルに乗せ、トースターで約4分、軽く焼き色が付く迄焼きます
  4. 4 フライパンを熱しグレープシードオイルをひき、生姜を入れ香りが立ったら豚肉を入れて揚げるように炒めます
    両面しっかりと焼き色が付くまで炒めます
  5. 5 中華だしを振り入れ、ニンジン・青梗菜の葉以外を加え混ぜ炒めます

    火が通ってきたら青梗菜の葉と牛乳を入れて混ぜ炒めます
  6. 6 焼いた油揚げも加えます

    牛乳がとろりとしたら出来上がりです

きっかけ

豚バラブロックで食べ応えのある料理をと思い作りました キャンペーンの牛乳も使い、洋風中華に!

おいしくなるコツ

牛乳を加えてクリーム炒めにします 豚肉にまぶした小麦粉でとろみを出します トースターでパリッと焼いた油揚げを入れました

  • レシピID:1100002470
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚肉のクリーム煮 中華風クリーム煮 青梗菜中華炒 豚バラレシピ
料理名
中華風 豚肉と青梗菜のクリームソース炒め
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