絶品 半熟味玉 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- *たまご(Lサイズ) 6個
- 水 150CC
- 醤油 80CC
- みりん 50cc
- ほんだし(顆粒) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 たまごの尖っていないほうの中心に針で一か所穴を開けます。
- 2 鍋に水を入れ湯を沸かし、沸騰したら一つまみの塩(分量外)と玉子を入れ7分茹でます。
- 3 たまごを投入してからちょうど7分経ったら、すぐに冷水を注ぎしばらくそのままにしておきます。
- 4 *印以外の材料を別の鍋に入れてひと煮立ちさせたら冷まします。
- 5 茹でたまごの殻を剥き、4で作ったつゆと共にジップロックに入れ冷蔵庫で2~3日待ちます。
関連情報
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- その他の乳製品
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- 半熟味玉
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つくったよレポート(1件)
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johnny_bean2012/11/17 12:29簡単、あるものでお惣菜屋さんみたいなおいしい煮玉子ができてとても嬉しいです。
びしっと上手に切れるようになったらもう最強ですねっ、どうもありがとう。