モロッコインゲンの白和え レシピ・作り方

モロッコインゲンの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
モロッコインゲンをホウレンソウやスナップエンドウに替えても美味しいです。

材料(4人分)

  • モロッコインゲン 200g
  • こんにゃく 100g
  • 人参 50g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】塩 小さじ1
  • 【B】醤油 小さじ1
  • 【B】すりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 塩少々(分量外)が入った熱湯でモロッコインゲンを茹で、半分~1/3の大きさに切る。
  2. 2 細切りにしたコンニャクと人参を【A】の調味料で軽く煮ておく。
  3. 3 木綿豆腐を熱湯で茹で、キッチンペーパーに包んで水気を軽く絞り、フードプロセッサーかすり鉢でペースト状にし、【B】を加える。
  4. 4 モロッコインゲン、煮汁を切ったコンニャク、人参を豆腐と混ぜ合わせる。

きっかけ

家庭菜園で大量に採れるモロッコインゲンの消費レシピです。

おいしくなるコツ

全体が水っぽくならないように、材料の水気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1100001917
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
白和え
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る