豆乳deポテト&きのこのドフィノワ レシピ・作り方

豆乳deポテト&きのこのドフィノワ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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さっぱりヘルシーな豆乳の甘味が美味しい♪ポテトとチーズにたっぷりキノコがとろ~~りチーズと相性抜群★(o^∇^o)★

材料(3~4人分)

  • じゃが芋 大 2個
  • タマネギ 1/3個
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2房
  • 豆乳 1カップ
  • とろけるチーズ(4種類使用) お好みで 1/2カップ程(お好みの量で)
  • バター 小匙1/2
  • グレープシードオイル 大匙1/2
  • コンソメ 1/2個
  • 粗塩 小匙1/3
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 じゃが芋は、新じゃが芋を使用しました

    よく洗って皮を剥き芽をくり抜きます
    スライサーで薄切りにします(1~2mmの薄切り)
    ※水にささずそのまま使用
  2. 2 タマネギは5mm幅でスライスし水にさらします

    ニンジンは切り込みを入れてスライスして幅1.5cmにします
  3. 3 フライパンを熱しグレープシードオイル・バターでタマネギを炒め、じゃが芋を加え軽く炒めます
    (多少しんなりする程度です)
  4. 4 にんじん・豆乳・を入れ強めの弱火で蓋をして加熱します

    時々かき混ぜます
  5. 5 コトコトと6~8分程煮ます

    じゃが芋のでん粉でとろみが出て来ます

    チーズを半分溶かしいれます
  6. 6 耐熱皿に油を薄く塗り、流し入れ残りのチーズを散りばめます
  7. 7 しめじは、お鍋に残ったソースに絡ませてから耐熱皿の真ん中に乗せチーズをたっぷりと散りばめますます
  8. 8 後はグリル・トースターで焼くのみです

    200℃で5~7分間、チーズがこんがり焼けて良い香りがするまで焼きます
  9. 9 出来上がったら、熱い内にお召し上がりください♪

きっかけ

大きな新じゃが芋とお気に入りのチーズを使って一品作りました ドフィノアとは、フランスの郷土料理のグラタンです。 小麦粉を使ずに作るので、とてもあっさりとしています。 色々とアレンジしがいのある一品です♪

おいしくなるコツ

じゃが芋は、加熱しすぎずにシャキシャキ感を残します たっぷりとお好みのチーズを使用します 4種のチーズは、チェダー・エグモント・モッツァレラ・ナチュラルチーズのMIXを使用しています

  • レシピID:1100001733
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他のグラタン
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おかずの星2011 ポテトグラタン ドフィノア キノコグラタン
料理名
豆乳で♪ じゃが芋のドフィノア
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