豆乳deポテト&きのこのドフィノワ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、新じゃが芋を使用しました
よく洗って皮を剥き芽をくり抜きます
スライサーで薄切りにします(1~2mmの薄切り)
※水にささずそのまま使用 -
2
タマネギは5mm幅でスライスし水にさらします
ニンジンは切り込みを入れてスライスして幅1.5cmにします -
3
フライパンを熱しグレープシードオイル・バターでタマネギを炒め、じゃが芋を加え軽く炒めます
(多少しんなりする程度です) -
4
にんじん・豆乳・を入れ強めの弱火で蓋をして加熱します
時々かき混ぜます -
5
コトコトと6~8分程煮ます
じゃが芋のでん粉でとろみが出て来ます
チーズを半分溶かしいれます - 6 耐熱皿に油を薄く塗り、流し入れ残りのチーズを散りばめます
- 7 しめじは、お鍋に残ったソースに絡ませてから耐熱皿の真ん中に乗せチーズをたっぷりと散りばめますます
-
8
後はグリル・トースターで焼くのみです
200℃で5~7分間、チーズがこんがり焼けて良い香りがするまで焼きます - 9 出来上がったら、熱い内にお召し上がりください♪
きっかけ
大きな新じゃが芋とお気に入りのチーズを使って一品作りました ドフィノアとは、フランスの郷土料理のグラタンです。 小麦粉を使ずに作るので、とてもあっさりとしています。 色々とアレンジしがいのある一品です♪
おいしくなるコツ
じゃが芋は、加熱しすぎずにシャキシャキ感を残します たっぷりとお好みのチーズを使用します 4種のチーズは、チェダー・エグモント・モッツァレラ・ナチュラルチーズのMIXを使用しています
- レシピID:1100001733
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 豆乳で♪ じゃが芋のドフィノア
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