冷やして美味しい♪アボカドとホワイトアスパラのピザ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 《トッピング》1枚分
- ホワイトアスパラ 太 2本
- アボカド 1/2個
- モッツァレラチーズ スライス1枚
- タマネギ(スライス) 1/6個
- ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 適量 お好みで
- 焼き海苔 1枚
- 大葉 1枚
- ◎グレープシードオイル 適量
- ◎塩・コショウ 少々
- ◎穀物酢 大匙1/2
- 《アボカドペースト》1枚分
- アボカド 1/2個
- クリームチーズ 大匙1.5
- マヨネーズ 大匙1
- 《ピザ生地クリスピー》約7枚分
- 強力粉 300g
- 薄力粉 100g
- 水(人肌温度に温める) 100cc
- 牛乳(人肌温度に温める) 120cc
- ドライイースト 小匙1
- 粗塩 小匙2
- グレープシードオイル 大匙3
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
《生地作り》
発酵までHBで作り、その後は手作業でステン無水鍋で焼き上げます
HBに材料を順に入れ発酵まで行い、出来たらすぐに打ち粉した台に取り出し、生地をケッパーで切り分けます - 2 牛乳です
-
3
切り分けた生地を滑らかにしながら丸めます
キッチンペーパーをぬらして固く絞り丸めた上にかけて20分程休ませます(ベンチタイム)
写真は5個ピザ用 1個他のパン用に切り分けました - 4 ラップで包んで冷蔵庫で1時間寝かせます(時間があれば数時間)
-
5
◎印の調味料を合わせ
タマネギはスライスし水にさらして辛味を取り
アボカドは洗い包丁で縦に種まで一周切込みを入れ
手で上下に捻り二つに分けます
種は包丁の角を使って取り出します -
6
半分は包丁でスライスに
もう半分はスプーンでくり抜きクリームチーズ・マヨと混ぜてディップにします
モッツァレラは4等分に
アスパラは斜め切りにします -
7
生地を取り出し、手のひらで軽く押さえてガス抜きをし、クッキングシートの上でめん棒を使って丸く伸ばします
フォークで空気穴を空け、◎印を全体に軽く塗ります
タマネギは水切りします - 8 アボカドディップを塗り広げ、タマネギスライス・アボカド・アスパラ・モッツァレラと飾り乗せて、大葉・海苔を散らします
-
9
たっぷりチーズを乗せてフライパン大にクッキングシートごと入れます
蓋をして中火で12分加熱し、火を消して蓋はそのままで3分予熱で加熱します -
10
フライパンで焼いたとは思えない様なパリパリの生地のピザが焼きあがっています
勿論チーズもとろっとろに溶けてます -
11
そのまま熱い内に、召し上がっていただいても良いのですが、冷やしたほうが断然美味しいです♪
わさび醤油で召し上がってください
きっかけ
真っ黒に美味しそうに熟したアボカドと美味しいホワイトアスパラガスを使ってピザにしました 偶然に冷やしたらとっても美味しくて♪是非、試していただけたらと思います
おいしくなるコツ
ステン無水鍋のフライパンで焼き上げます ストウブや圧力鍋の無水鍋用の蓋で調理するのと同じ様な感じです 1個のアボカドで、クリームチーズのディップとトッピングを作ります しっかりと冷やして貰うと、デザート感覚で美味しくいただけます
- レシピID:1100001675
- 公開日:2011/06/26
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- カテゴリ
- ピザ
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