大葉香る★茄子&ズッキーニ&長芋のグリル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ソースを作ります
タマネギは粗みじん切りにし、熱したフライパンに油を引きニンニクと共に弱火で炒めます
時々スパチェラで混ぜ、透明になり色付いてきたらトマト缶を加えます -
2
ホールを潰しながら赤ワインを加え弱火で加熱します
煮詰まってきたら、バルサミコを加え更に煮詰めます
最初の2/3程になったら、塩・コショウで味を調え火を止めます -
3
野菜を洗って切ります
ナスはヘタを落とし厚さ5mmに切り
ズッキーニも厚さ5mmで
長いもはピーラーで皮を剥き厚さ5mmで切ります
大葉は1cmの細切りにします -
4
長いもは、フライパンにグレープシードオイルを引き弱火で焼きます
両面軽く焼き色が付いたら取り出します -
5
グラタン皿に油を塗ります
真ん中にトマトソースを敷き大葉を7割乗せます - 6 写真のように、外側からナス→長芋→ズッキーニと順に並べていきます
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7
残った物の皮を取り半分に切り中央の穴をふさぐ様に花びらに似せて飾ります
オーブンの【野菜のオーブン焼き】で焼きます
加熱水蒸気グリルで15~20分程
火が通れば出来上がりです -
8
焼けて、大葉の良い香りがしてきます
中央に残りの大葉を散らして出来上がりです
崩さないようにそっと取り皿に移し、トマトソースをすくって乗せて召し上がってください
きっかけ
ディズニー映画【レミーのおいしいレストラン】を見て作りたくなりました★夏野菜を使用したフランス南部ニースの煮込み料理のラタトゥイユをアレンジして、オーブンで仕上げてみました。
おいしくなるコツ
トマトソースは赤ワインとバルサミコ酢で一工夫しコクを出しました 長芋も使いトロリサクサクと口当たりの良い仕上がりにします 最後、グリルで焼くのがポイントです
- レシピID:1100001616
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
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グリルで仕上げる簡単料理です★
お野菜の旨み食感が楽しめます