薄切りポテトとタルタルの手作りクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 《トッピング》1枚分
- カマンベールチーズ(円形) 1/2個
- じゃが芋 中1個
- 卵(タルタル用) 2個
- マヨネーズ(タルタル用) 大匙1
- 粒マスタード(タルタル用) 小匙1
- 塩・黒コショウ(タルタル用) 少々
- タマネギ(ホワイトソース用) 1/4個
- にんにく(摩り下ろす)(ホワイトソース用 1/4かけ
- 小麦粉(ホワイトソース用) 大匙1
- グレープシードオイル(ホワイトソース用) 大匙1
- 牛乳(ホワイトソース用) 1カップ
- 《ピザソース》3枚分
- ◎ケチャップ 大匙3
- ◎タマネギみじん切り 大匙2
- ◎塩・ブラックペッパー 少々
- 《ピザ生地》3枚分
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 小匙1
- 水 125g
- グレープシードオイル 10g
- 強力粉 打ち粉用 適量
作り方
-
1
生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)
発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします -
2
分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます
生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします - 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
-
4
キッチンペーパを取り、ラップで巻きます
それを冷蔵庫で1時間程寝かします
(時間が無い時はそのまま次の過程にいきます) -
5
その間にソースとトッピングを準備します
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き、厚さ2mmの薄切りに
タマネギはスライスして水にさらし辛味を取ります
チーズはスライスします -
6
ソースは、◎印を合わせ混ぜて置きます
タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します -
7
卵はゆで卵を作ります
出来たら、白身のみを取り出してマッシャー(小)で潰してマヨ・マスタード・塩・コショウでタルタルソースを作ります(普段は黄身も一緒にどうぞ) -
8
⑤のタマネギの水気を切り2cmに切ります
鍋に油とにんにくと一緒に入れて弱火で炒め、色付く前に小麦粉を加えてよく混ぜます -
9
牛乳を少量ずつ加えてダマになら無い様によく混ぜます
すべての牛乳を入れ、中火でかき混ぜながらとろみを出します - 10 ボウルにじゃが芋とソースを入れます
-
11
寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます
生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします
25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます -
12
生地に、ピザソースを中央よりに塗ります
その上に⑨のじゃが芋を綺麗に並べていきます - 13 その中央に、⑦のタルタルソースを汁気を切って乗せます
-
14
ステンレス無水鍋の大きなフライパンにシートごとそっと移します
蓋をして中火12分程焼き、火を止め蓋はそのままで3分放置し余熱で加熱します
オーブンで焼いたように出来上がります
きっかけ
ピザが大好きなので、時間があるときに生地から作って色々なピザを作ります♪ 今回は、真っ白なピザをイメージして作ってみました
おいしくなるコツ
カマンベールチーズをスライスする時は、一度凍らすと薄く簡単に切れます ヘルシーなグレープシードオイルを使用します
- レシピID:1100001556
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
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花びらの様にポテトで表現し、タルタルをポイントにしてみました
カマンベールが独特な癖のある美味しさを出しています♪