薄切りポテトとタルタルの手作りクリスピーピザ レシピ・作り方

薄切りポテトとタルタルの手作りクリスピーピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
白いメニューを思いながら作ったピザです★
花びらの様にポテトで表現し、タルタルをポイントにしてみました
カマンベールが独特な癖のある美味しさを出しています♪

材料(1~4人分)

作り方

  1. 1 生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2 分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4 キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程にいきます)
  5. 5 その間にソースとトッピングを準備します

    じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き、厚さ2mmの薄切りに

    タマネギはスライスして水にさらし辛味を取ります

    チーズはスライスします
  6. 6 ソースは、◎印を合わせ混ぜて置きます

    タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します
  7. 7 卵はゆで卵を作ります

    出来たら、白身のみを取り出してマッシャー(小)で潰してマヨ・マスタード・塩・コショウでタルタルソースを作ります(普段は黄身も一緒にどうぞ)
  8. 8 ⑤のタマネギの水気を切り2cmに切ります

    鍋に油とにんにくと一緒に入れて弱火で炒め、色付く前に小麦粉を加えてよく混ぜます
  9. 9 牛乳を少量ずつ加えてダマになら無い様によく混ぜます

    すべての牛乳を入れ、中火でかき混ぜながらとろみを出します
  10. 10 ボウルにじゃが芋とソースを入れます
  11. 11 寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします

    25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
  12. 12 生地に、ピザソースを中央よりに塗ります

    その上に⑨のじゃが芋を綺麗に並べていきます
  13. 13 その中央に、⑦のタルタルソースを汁気を切って乗せます
  14. 14 ステンレス無水鍋の大きなフライパンにシートごとそっと移します

    蓋をして中火12分程焼き、火を止め蓋はそのままで3分放置し余熱で加熱します

    オーブンで焼いたように出来上がります

きっかけ

ピザが大好きなので、時間があるときに生地から作って色々なピザを作ります♪ 今回は、真っ白なピザをイメージして作ってみました

おいしくなるコツ

カマンベールチーズをスライスする時は、一度凍らすと薄く簡単に切れます ヘルシーなグレープシードオイルを使用します

  • レシピID:1100001556
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
白いピザ ポテトピザ 手作りピザ 手作りクリスピー
料理名
薄切りポテトとタルタルの手作りクリスピーピザ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る