パリッ!サクッ!こげ目がおいしい!焼きそうめん!? レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- そうめん 50g(1束)
- めんつゆ(3倍希釈のもの) 小さじ2
- 白いりごま 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 青のり 小さじ1
- しょうが(チューブ) お好みで
- サラダ油 大さじ1~2
- 青ねぎ(刻み)・マヨネーズ・削り粉など お好みで
作り方
- 1 そうめんは通常通りにゆでます。ゆであがりを湯切りし、そのままボールに入れます(冷水で洗いません)。塩、こしょう、白いりゴマ、青のり、めんつゆを加えてかき混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、そうめんを円盤状に広げ、ふたなしで強火で焼きます。周囲がきつね色になったら、フライ返しなどで全体をゆすり、焦げ付かないようにしながら焼きかためます。
- 3 フライ返しで持ち上げでも型くずれせず、おいしそうな焦げ目が見られたら裏返します。皿をかぶせてフライパンごとひっくりかえし、すべらせるように戻してやると失敗がありません。
- 4 お好みの焦げ具合まで焼いたら皿に取り、トッピングをします。青ねぎやマヨネーズ、削り粉がオススメですが、そうめんによっては塩気が強いので、一口食べてみてからでよいかもしれません。
きっかけ
かた焼きそばにヒントを得てやってみました。
おいしくなるコツ
そうめんを水洗いしないことで、でんぷん質が残り、焼きかためやすくなります。また、程良く塩味が残るので、調味料は少な目でも十分です。あらかじめ味を付けてから焼くので、全体が同じように色づいていきます。
- レシピID:1100001521
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- そうめん
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kinobori_penguin2011/06/28 15:29お好み焼きっぽいような、固焼きそばのような・・・
初めてのお味でしたが、美味しかったです♪ご馳走様でした!