パリッ!サクッ!こげ目がおいしい!焼きそうめん!? レシピ・作り方

パリッ!サクッ!こげ目がおいしい!焼きそうめん!?
  • 約10分
  • 100円以下
yosssy
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材料は通常のそうめんとほぼ同じですが、いつもとは違う食感の出来上がりです。食欲のない暑い夏、普通のそうめんに飽きたとき、ビールにあうおつまみにもどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんは通常通りにゆでます。ゆであがりを湯切りし、そのままボールに入れます(冷水で洗いません)。塩、こしょう、白いりゴマ、青のり、めんつゆを加えてかき混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、そうめんを円盤状に広げ、ふたなしで強火で焼きます。周囲がきつね色になったら、フライ返しなどで全体をゆすり、焦げ付かないようにしながら焼きかためます。
  3. 3 フライ返しで持ち上げでも型くずれせず、おいしそうな焦げ目が見られたら裏返します。皿をかぶせてフライパンごとひっくりかえし、すべらせるように戻してやると失敗がありません。
  4. 4 お好みの焦げ具合まで焼いたら皿に取り、トッピングをします。青ねぎやマヨネーズ、削り粉がオススメですが、そうめんによっては塩気が強いので、一口食べてみてからでよいかもしれません。

きっかけ

かた焼きそばにヒントを得てやってみました。

おいしくなるコツ

そうめんを水洗いしないことで、でんぷん質が残り、焼きかためやすくなります。また、程良く塩味が残るので、調味料は少な目でも十分です。あらかじめ味を付けてから焼くので、全体が同じように色づいていきます。

  • レシピID:1100001521
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
その他の食材
料理名
そうめん
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つくったよレポート(1件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/06/28 15:29
    パリッ!サクッ!こげ目がおいしい!焼きそうめん!?
    お好み焼きっぽいような、固焼きそばのような・・・
    初めてのお味でしたが、美味しかったです♪ご馳走様でした!

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