ナスと山芋のグリル ミートソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 作り置き冷凍のミートソース(市販でOK 3~4カップ程
- ナス(中くらいの太さで) 3/4本程
- 山芋(ナスと同様の太さの物) 長さ15cm程
- グレープシードオイル 大匙1/2
作り方
-
1
ミートソースは、作り置きして冷凍保存してある物を使用しました
(市販・作ってもOKです
新タマネギを使って 赤ワインで煮込んだミートソース
レシピID:1100001188 -
2
ナスは洗ってヘタを切り落として、厚さ5mm程の輪切りにします
長いもはよく洗いピーラーで皮を剥き厚さ5mm程の輪切りにします -
3
ナスはトースター180℃で5分程焼きます(焦げないように注意します)
長いもは、フライパンにグレープシードオイルを引いて焼きます
両面軽く焼き色が付いたら取り出します -
4
ミートソースの汁気が多い場合は、フライパンで中火で熱して汁気を少し飛ばします
(キノコたっぷり!ミートソースです) -
5
グラタン皿にミートソースを敷きます
写真のように、その上にナスと長芋を交互に並べていきます - 6 並べ終え、ナスや長いもが残っていたら、みじん切りにして中央に乗せます(無くてもOK)
-
7
オーブンで【野菜のオーブン焼き】を選択します
(加熱水蒸気・グリルで15~20分程焼きます)
野菜に火が通ったら出来上がりです - 8 小皿になすと長いもをそっと取分けて、その上にミートソースをかけて召し上がってください
きっかけ
作り置き冷凍をしてあるミートソースを使って、見た目が綺麗で感動して貰えそうな一品を意識して作ってみました
おいしくなるコツ
長芋とナスは、ほぼ同じ厚さで切ります 長芋は、並べる前に軽くグレープシードオイルで焼いておくと美味しくなります ヘルシーなグレープシードオイルを使用しました
- レシピID:1100001501
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
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見た目も可愛らしく出来上がり、家族に感動して貰えました♪