牛乳なし!炊飯器!スキムミルク!うふふココアケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★スキムミルク 大さじ2
- ★卵 1個
- ★マヨネーズ 20g
- ★水 100ml
- ミルクココア(ピュアココアなら半量) 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 炊飯器のお釜の内側にサラダ油を塗ります。
- 2 ★の付いた材料をすべてボールに入れ、泡立て器などで子なっぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。(かき混ぜすぎとか気にしなくて大丈夫です)
- 3 (2)の半分を炊飯器に入れます。残りにミルクココアを加え、泡立て器でよく混ぜます。炊飯器に加え、ゴムべらなどで十文字に楕円を書くようにし、マーブル模様をつくります。
- 4 炊飯器で、白米(普通)炊きを1回、続けて早炊きを1回します(炊飯器によって加減してください)。串を刺して何も付いてこなければ完成。お釜ごと皿にあけ、そのまま冷まして完成です。
きっかけ
スキムミルクはカルシウム摂取にとてもよいのですが、たくさん取るためには工夫がいりますです。はい。
おいしくなるコツ
わが家の炊飯器の場合、炊飯器の内側に塗るのは、バターやマーガリンよりもサラダ油のほうがよいようです。サラダ油を多めにすると、外側がさくっと、内側がふわっとする食感になって楽しいです。
- レシピID:1100001418
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
2 件
マヨネーズのおかげで、ふっくら仕上がります。