お弁当に ナスの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス(1cm角に切る) 大匙1.5~2
- 卵 1個
- 料理酒 大匙1/2
- 塩・黒コショウ 適量
- グレープシードオイル 大匙1/2
作り方
-
1
ナスは1cm角に切ります
フライパンを温めて油を敷き、ナスを塩・コショウして炒めます
しんなりして火が通ったら取り出します -
2
器に卵を割りいれて、料理酒と混ぜます
そこにナスも加え軽く混ぜます
フライパンの油を引きなおし、卵液(ナスごと)を流しいれます
ジュッという位が良い熱し加減です -
3
所々菜箸で円を描くようにかき混ぜてとろみを付けます
9割焼けてきたら、手前から巻いて行き、巻き終わりは丁寧に焼きます
両面焼き色が付いたら出来上がりです -
4
キッチンペーパーの上に乗せ余分な油を取ります
冷めたら切ってお弁当箱に詰めます
きっかけ
少し余ったナスをお弁当のおかずにつかってみました
おいしくなるコツ
最初にナスを味付けして炒めてから卵液に加えます ヘルシーなグレープシードオイルを使用しました
- レシピID:1100001404
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- お弁当に ナスの卵焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/08/29 19:33ウイスキーにとてもよく合いました!(^^)!
バジル入れてイタリアン色を強くしてみました♪
ごち様☆
料理酒と塩・コショウだけで十分美味しくできました