とろっと美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4玉
- 水 4カップ
- 牛乳 1.5カップ
- コンソメ 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- にんにく(摩り下ろす) 小匙1/3
作り方
-
1
かぼちゃは洗って皮をすべてそぎ落とします(まな板に押さえつけて包丁でそぎ落とします)
1.5cm角に切ります(小さいと火が通りやすいからです) -
2
鍋ににんにく・かぼちゃを入れて弱火で炒めます
焦がさないように注意します
無水鍋の場合、蓋をして加熱します
表面の色が変わり、火が通ってきたら水を4カップ入れて中火で加熱します -
3
沸いたら弱火にして、時々混ぜてとろとろに柔らかくなるまで茹でます
灰汁を取ります
少し時間がかかるので、その間に他のお料理の準備や片づけをします - 4 とろとろに柔らかくなったら、マッシャーですべて丁寧に潰します
-
5
コンソメを入れて溶かし混ぜます
牛乳を加えて一煮立したら塩・コショウをして味を調えて出来上がりです - 6 底にとろりとかぼちゃが沈んでいるので、よく混ぜて器に注ぎます
きっかけ
かぼちゃをスープにしてみました
おいしくなるコツ
最初にニンニクとカボチャをよく炒めます とろとろになるまでよくゆでることです
- レシピID:1100001403
- 公開日:2011/05/31
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- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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素材の美味しさが味わえるとろっとしたカボチャのスープです