とろっと美味しい かぼちゃのスープ レシピ・作り方

とろっと美味しい かぼちゃのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とってもシンプルだけど美味しいかぼちゃのスープです
素材の美味しさが味わえるとろっとしたカボチャのスープです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮をすべてそぎ落とします(まな板に押さえつけて包丁でそぎ落とします)

    1.5cm角に切ります(小さいと火が通りやすいからです)
  2. 2 鍋ににんにく・かぼちゃを入れて弱火で炒めます

    焦がさないように注意します
    無水鍋の場合、蓋をして加熱します

    表面の色が変わり、火が通ってきたら水を4カップ入れて中火で加熱します
  3. 3 沸いたら弱火にして、時々混ぜてとろとろに柔らかくなるまで茹でます
    灰汁を取ります

    少し時間がかかるので、その間に他のお料理の準備や片づけをします
  4. 4 とろとろに柔らかくなったら、マッシャーですべて丁寧に潰します
  5. 5 コンソメを入れて溶かし混ぜます

    牛乳を加えて一煮立したら塩・コショウをして味を調えて出来上がりです
  6. 6 底にとろりとかぼちゃが沈んでいるので、よく混ぜて器に注ぎます

きっかけ

かぼちゃをスープにしてみました

おいしくなるコツ

最初にニンニクとカボチャをよく炒めます とろとろになるまでよくゆでることです

  • レシピID:1100001403
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦かぼちゃ 葉酸レシピ 妊婦葉酸
料理名
とろっと美味しい かぼちゃのスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る