青じそを添えて ボンゴレトマトソーススパゲティー レシピ・作り方

青じそを添えて ボンゴレトマトソーススパゲティー
  • 約30分
  • 500円前後
NOZAёMi
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新タマネギに赤ワインで甘くて深みのあるソースに仕上げます

あさりに青じその風味が美味しいスパゲティーです お試しアレ!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 タマネギを粗みじん切りにします

    ё参考にё
    タマネギを縦半分に切り、横、縦に切込みを入れます
    それから切っていくとみじん切りが簡単に綺麗に出来ます

    にんにくは摩り下ろします
  2. 2 摩り下ろしたにんにくとタマネギをフライパンに入れて炒めます
    弱火で焦げ付かないように気をつけます
  3. 3 トマト缶を加えて弱火で蓋をして煮込みます

    軽く煮立ったら、コンソメ・赤ワインも加えて更に蓋をして煮込みます
  4. 4 煮込んでいる間に、パスタを茹でて、アサリを用意します

    たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
    時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  5. 5 アサリは、砂抜きをしっかりとして洗います

    フライパンにグレープシードオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます

    にんにくの香りがしてきたらアサリを加えて中火で炒めます
  6. 6 1分ほど炒めたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします

    パカっ!!とアサリの口が開く音がしたら、すぐに開いた順に取り出していきます
  7. 7 時々かき混ぜて、焦げ付きを防ぎます

    砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます

    煮詰まって、汁気が少なくなったら出来上がりです
  8. 8 ⑥のアサリの残ったスープにトマトソースを(人数分使う分だけ)加えます

    弱火で混ぜながら軽く煮立たせます
  9. 9 アサリを加えて軽く混ぜ合わせて火を止めます(長い事火にかけないようにします)
  10. 10 そこにアルデンテで茹で上げ水切りしたスパゲティーを加えて絡ませて出来上がりです
  11. 11 お皿にこんもりと盛って、細かく切った青じそを散らして出来上がりです

きっかけ

新タマネギを沢山使ったソースで作ってみました

おいしくなるコツ

赤ワインを使い煮詰めてコクを出し、砂糖を加えて酸味を和らげます アサリは口が開いたらすぐに取り出して、火に通しすぎてかたくなるのを防ぎます そして、スープごと使います

  • レシピID:1100001162
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
おかずの星2011 トマトソース ボンゴレスパゲティー 赤ワイントマト
料理名
新タマネギで ボンゴレトマトソーススパゲティー
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