青じそを添えて ボンゴレトマトソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- スパゲティー(オペラプリマを使用) 400g
- 青じそ 2~4枚
- にんにく(摩り下ろす) 1かけ
- あさり(殻つき) 400~500g
- グレープシードオイル 大匙1.5
- 料理酒 大匙3杯
- 《トマトソース》
- トマト缶(カットトマト) 1缶
- 新タマネギ 大1/2個
- 赤ワイン 1/2カップ
- コンソメ 1/2個
- 塩・黒コショウ 適量
- 砂糖 小匙1
作り方
-
1
タマネギを粗みじん切りにします
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タマネギを縦半分に切り、横、縦に切込みを入れます
それから切っていくとみじん切りが簡単に綺麗に出来ます
にんにくは摩り下ろします -
2
摩り下ろしたにんにくとタマネギをフライパンに入れて炒めます
弱火で焦げ付かないように気をつけます -
3
トマト缶を加えて弱火で蓋をして煮込みます
軽く煮立ったら、コンソメ・赤ワインも加えて更に蓋をして煮込みます -
4
煮込んでいる間に、パスタを茹でて、アサリを用意します
たっぷりの水+塩大匙1で、グラグラを沸かして麺を放射状に投入します
時々、菜箸で混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます -
5
アサリは、砂抜きをしっかりとして洗います
フライパンにグレープシードオイルとニンニクを入れて弱火で炒めます
にんにくの香りがしてきたらアサリを加えて中火で炒めます -
6
1分ほど炒めたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします
パカっ!!とアサリの口が開く音がしたら、すぐに開いた順に取り出していきます -
7
時々かき混ぜて、焦げ付きを防ぎます
砂糖を加え、塩・コショウで味を調えます
煮詰まって、汁気が少なくなったら出来上がりです -
8
⑥のアサリの残ったスープにトマトソースを(人数分使う分だけ)加えます
弱火で混ぜながら軽く煮立たせます - 9 アサリを加えて軽く混ぜ合わせて火を止めます(長い事火にかけないようにします)
- 10 そこにアルデンテで茹で上げ水切りしたスパゲティーを加えて絡ませて出来上がりです
- 11 お皿にこんもりと盛って、細かく切った青じそを散らして出来上がりです
きっかけ
新タマネギを沢山使ったソースで作ってみました
おいしくなるコツ
赤ワインを使い煮詰めてコクを出し、砂糖を加えて酸味を和らげます アサリは口が開いたらすぐに取り出して、火に通しすぎてかたくなるのを防ぎます そして、スープごと使います
- レシピID:1100001162
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
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- おかずの星2011 トマトソース ボンゴレスパゲティー 赤ワイントマト
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あさりに青じその風味が美味しいスパゲティーです お試しアレ!