端午の節句に☆こいのぼり押し寿司 レシピ・作り方

端午の節句に☆こいのぼり押し寿司
Billie777
Billie777
節約切干大根仕様のチラシ寿司をこいのぼりに変身!!

材料(2人分)

  • レシピ1100000666の盛り付け前 2人前
  • 牛乳パック 1000ml用
  • トッピング用具材 なんでも

作り方

  1. 1 牛乳パックの注ぎ口のところを全部開き、箱の一面を切り取る。口をガムテでとめたら箱になります。
  2. 2 レシピ1100000666を作成しさましておき、1にラップをしきつめる。
  3. 3 2に酢飯をつめて、しゃもじで押すべし押すべし!!半分ぐらいつまったら、私はちぎり海苔をしきました。
  4. 4 のこったご飯も3の上につめて押すべし押すべし!できあがったらこうなります。
  5. 5 2時間ほど冷蔵庫で放置しておき、盛り付ける直前に片方を△に切り取ります(こいのぼりの尻尾)
  6. 6 余った海苔で目やエラを作り、錦糸玉子(楽な方法は酢飯レシピ参照)とノリとイクラでうろこをつけてできあがり!

きっかけ

息子の初節句に。

  • レシピID:1100001108
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
こどもの日2011 初節句 こどもの日 こいのぼり
料理名
寿司
Billie777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る