カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- 卵黄 1個
- 生クリーム 80ml
- ベーコンスライス 4~5枚
- 粉チーズ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- あらびき胡椒 少々
作り方
- 1 鍋でパスタを茹でます。
- 2 フライパンにベーコンを入れ焦げ目が付く程度に炒めます。(油をひく必要はありません)
- 3 ベーコンに焦げ目がついてきたら白ワインを入れアルコールを飛ばし生クリームを入れて煮詰めます。
- 4 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩コショウ、粉チーズを加えます。
- 5 直後に火を止め卵黄を素早く混ぜ合わせ、最後にあらびき胡椒をふりかけます。
きっかけ
家でお手軽にカルボナーラが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
コツはベーコンに焦げ目が付く程度炒める事と、とにかく卵黄を素早く混ぜ合わせる事。ボウルに卵黄を入れておき、パスタをそこに加えて一気に混ぜ合わせた方が上手に仕上がります。フライパンで混ぜ合わせる場合は必ず火を止めてからにして下さい。
- レシピID:1100001026
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラスパゲッティ
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