しっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<下準備>
ココアと薄力粉を合わせて、2回ふるいます。 -
2
<下準備>
卵白と卵黄を別立てで泡立てます。それぞれ砂糖を半量ずつ加えます。 -
3
木べらか、耐熱性のゴムベラを使います。
チョコレートを湯せんにかけ、溶かします。チョコレートが溶けたらバターを加え、溶かします。 - 4 湯せんからおろし、生クリームを加え、混ぜます。
- 5 泡立てた卵黄をチョコレートのボウルに加え、混ぜます。
- 6 卵白を三回に分けて加え、混ぜます。
- 7 粉類を混ぜます。さっくりと切るように混ぜるのがコツ!
-
8
<オーブン>
170℃に余熱したオーブンに入れ、35分焼きます。
終わったら水分を飛ばすため、
160℃で5~10分焼きます。 - 9 荒熱が取れたら、お好みで粉糖をふるって完成です。
きっかけ
バレンタインに失敗しにくいケーキを考えました!
おいしくなるコツ
焼く前に、空気を抜くために2回ほど型をたたくと空気が抜けます。
- レシピID:1100000917
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン 調整ココアでできる チョコレート・ケーキ 甘さ控えめ
- 料理名
- ガトーショコラ
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