しっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり!ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
Ciest
Ciest
純ココアを使わず、あえて調整ココアを使って、普段から作りやすいレシピを考えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    ココアと薄力粉を合わせて、2回ふるいます。
  2. 2 <下準備>
    卵白と卵黄を別立てで泡立てます。それぞれ砂糖を半量ずつ加えます。
  3. 3 木べらか、耐熱性のゴムベラを使います。
    チョコレートを湯せんにかけ、溶かします。チョコレートが溶けたらバターを加え、溶かします。
  4. 4 湯せんからおろし、生クリームを加え、混ぜます。
  5. 5 泡立てた卵黄をチョコレートのボウルに加え、混ぜます。
  6. 6 卵白を三回に分けて加え、混ぜます。
  7. 7 粉類を混ぜます。さっくりと切るように混ぜるのがコツ!
  8. 8 <オーブン>
    170℃に余熱したオーブンに入れ、35分焼きます。
    終わったら水分を飛ばすため、
    160℃で5~10分焼きます。
  9. 9 荒熱が取れたら、お好みで粉糖をふるって完成です。

きっかけ

バレンタインに失敗しにくいケーキを考えました!

おいしくなるコツ

焼く前に、空気を抜くために2回ほど型をたたくと空気が抜けます。

  • レシピID:1100000917
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン 調整ココアでできる チョコレート・ケーキ 甘さ控えめ
料理名
ガトーショコラ
Ciest
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