【ほくほくの】ミートソースのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜を洗います。
ジャガイモ・サツマイモの皮を剥き(芽も取り)大き目のさいの目に切ります。
水洗いしてでんぷんを取ります。
鍋に水・イモを入れ火を付けます。 -
2
イモを茹でている間にホイトソースを作ります。
鍋にグレープシードオイルとにんにくを入れ弱火で炒めます。
にんにくの香りがしてきたら、小麦粉を加えしっかりと木べらで混ぜます。 -
3
粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ数回に分けて入れて混ぜます。
その都度混ぜてダマが出来ないように注意します。
弱火で温めながら混ぜていくとトロミが増してきます。 -
4
ジャガイモが柔らかくなったら鍋の水を全て捨てて、混ぜながら弱火で水分を飛ばします。
イモの半分程をマッシャー(お玉でOK)で潰します。
ざっくりと大まかでいいです。 -
5
グラタン皿にホワイトソースを薄っすらと引き、その上にイモ→ミートソース→たっぷりとホワイトソースの順で乗せて行きます
パン粉(1/2カップ)をたっぷりとかけてチーズも贅沢に乗せます -
6
オーブン・トースターで焼きます。
トースター(250℃)10~15分。 -
7
チーズがこんがりと焼けてきたら出来上がりです。
素材すべてに火が通っているのでチーズの焼け具合のみで加減してください
きっかけ
作り置きのミートソースを使ってグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
チーズを沢山使い、ミートソースの味がしっかりとあるので塩は控えめにします。 ジャガイモを茹でた後にしっかりと水分を飛ばす事でべたつきを防げます。 器に軽く油をキッチンペーパー等で引くとくっつきにくくなります
- レシピID:1100000743
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ミートソースのポテトグラタン
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ポテトとミートソースにチーズとっても合いますね!何層にもなっていて美味しいですよ