ふわふわ溶き卵のオニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にスライスしたタマネギを入れ弱火で炒めます。
色付くまで焦がさないように、よく炒めます。 -
2
しっかり色付いたら、水を入れて沸かします。
灰汁を取ります。
スープの色は、炒めたタマネギからの色です。 -
3
コンソメを入れて弱火で15分程煮込んでタマネギの甘みを出します。
塩・コショウで味を調えます -
4
卵を溶き、片栗粉+料理酒を加えよく混ぜます。
沸騰している鍋に円をかくように菜箸を伝わせて流しいれます。 -
5
入れたらすぐに火を止めて蓋をして余熱で卵をかためます。
ここで火を付けたままだと卵がかたくなりふわふわになりません。 - 6 静かに丁寧に混ぜてスープ皿についで出来上がりです。
きっかけ
お吸い物でよく溶き卵をしますが、オニオンスープでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れた後に火を止めます。ここで火を付けたままだと卵がかたくなりふわふわになりません。 片栗粉+料理酒を入れることで、卵のふわふわ感が増します。
- レシピID:1100000722
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- ふわふわ溶き卵のオニオンスープ
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12 件
つくったよレポート(12件)
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02mika022020/05/15 21:03オニオンスープ作らせていただきました!おいしかったです♪
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Hiroshi Kaisaki2019/12/19 18:36美味しく出来ました笑笑
ありがとうございます笑笑 -
Hiroshi Kaisaki2019/11/29 19:02美味しく出来ましたー笑笑
ありがとうございます笑笑 -
ノウズミニマム2015/07/22 19:21美味しかったです★
洋食にも和食にも、ごま油を垂らしたら中華にも合うスープです