子供も喜ぶお菓子みたいなチーズポテトシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のシュウマイの皮 1袋
- じゃがいも 中3個
- コーン 大匙2
- 塩・コショウ 少々
- チーズ(スライス) 2枚
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- グレープシードオイル 少量
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにしてしっかりと炒めます。
ジャガイモはさいの目に切りひたひたのお水で茹でます。
柔らかくなったら水を捨て、弱火でひにかけ水分を飛ばします。 -
2
ボウルにジャガイモを入れしっかりと潰します。
そこにタマネギ・コーン・細かくしたチーズ・塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。 -
3
市販の皮に包みます。
片手でしっかり支えながら包むとスムーズに出来ました。
最後てっぺんにコーンを乗せて蒸すだけです。 -
4
蒸し器で5分ほどで出来上がりです。
又は、
水大匙1をかけてレンジでチンでもOKです。(500wで5~6分程)
きっかけ
沢山のジャガイモをしゅうまいにしてみました
おいしくなるコツ
ポテトが熱いうちにチーズを混ぜるととろけていい感じに。 子供向けのシュウマイ、ケチャップをかけて食べると喜んで食べてくれます
- レシピID:1100000670
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- ポテトとコーンのチーズシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません