【パーティーに冷凍保存に】何でも使えるミートソース レシピ・作り方
材料(4~人分)
- にんにく(すり下ろす) 1片
- 合挽き肉 800g
- 塩・ブラックペッパー・ナツメグ 少々
- 玉葱 中3個
- にんじん 中1本
- しめじ 1パック
- 干ししいたけ 4枚
- オイスターソース・料理酒 各大2
- トマト缶(カットトマト) 2缶
- ローレル 1枚
- コンソメ 2個
- ソース 大2~適量
- 水 2カップ
- パスタ 200g
- とろけるチーズ 少量
作り方
-
1
にんにくはすりおろし、野菜はすべて粗みじん切りにします。
大きな鍋で玉葱とにんじんをじっくりと弱火で炒めます。
合挽き肉は、塩・黒コショウ・をしっかり振りナツメグは少々振ります。 -
2
玉葱があめ色になったらすべて取り出します。
にんにくと合挽き肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら、料理酒・オイスターソースを入れ更に混ぜ炒めます。 -
3
野菜をすべて加えて混ぜながら炒めます。
全体に火が通ったら水を入れてアクを取ります。(浮き上がる油も取ってしまいます。)
アクが落ち着いてきたら、コンソメローレルを入れます -
4
トマト缶2缶を入れて、蓋をして汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
途中様子を見ながら何回か鍋の底からすくうようにかき混ぜます。 -
5
2時間程煮込んだらソース・塩・コショウで味を整えて出来上がりです。
茹で上がったパスタに絡め炒めて、またその上にソースをたっぷりと乗せて出来上がりです。
きっかけ
作り置きで大量に作りました。休日や忙しい時に解凍でOKの簡単ストック料理です。
おいしくなるコツ
酸味が気になる方は、砂糖を少し入れると落ち着きます。 赤ワインを加えて煮込んでも美味しさが増します。 今回は、家にある素材で作りました。
- レシピID:1100000616
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートソーススパゲティー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後にとろけるチーズを乗せて頂きました。
写真は2人前です。