美味しくて栄養満点★さんまの胡麻焼き レシピ・作り方

美味しくて栄養満点★さんまの胡麻焼き
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
よく太ったさんまを筒切りにすると、背の部分に熱が通りにくくなります。身の厚い部分に竹串をさして、熱くなったらできあがり☆

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 付け汁  しょうゆ 大さじ3
  •      酒 大さじ1
  •      ごま油 大さじ1
  •      しょうがスライス 1かけ分
  •      炒り白ごま 大さじ3~4

作り方

  1. 1 さんまの腹側の尾の近くにある穴に竹串をさして穴を開ける。
  2. 2 頭を切りおとし、切り口から菜箸などを入れ、内臓を1.であけた穴のほうへ押し出し、水洗いして、1尾あたり3切~4切れの筒切りに。
  3. 3 付け汁の調味料を全て混ぜ合わせてしょうがも加え、さんまを約20分漬け込む。
  4. 4 付け汁から取り出して軽く汁をふき、全体にごまをまぶす。
  5. 5 フライパンを熱して、ごま油大さじ2を入れ、4.のさんまをそーっと並べ、中火でゆっくり焼く。
  6. 6 片側が焼けたら裏返し、同様に焼いて、皿に盛る。

きっかけ

美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪

  • レシピID:1100000319
  • 公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの胡麻焼き
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2011/01/31 20:07
    美味しくて栄養満点★さんまの胡麻焼き
    さんまを塩焼き以外で食べたの初めて?!ゴマがカリカリでとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る