美味しくて栄養満点★さんまの胡麻焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま 4尾
- 付け汁 しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうがスライス 1かけ分
- 炒り白ごま 大さじ3~4
作り方
- 1 さんまの腹側の尾の近くにある穴に竹串をさして穴を開ける。
- 2 頭を切りおとし、切り口から菜箸などを入れ、内臓を1.であけた穴のほうへ押し出し、水洗いして、1尾あたり3切~4切れの筒切りに。
- 3 付け汁の調味料を全て混ぜ合わせてしょうがも加え、さんまを約20分漬け込む。
- 4 付け汁から取り出して軽く汁をふき、全体にごまをまぶす。
- 5 フライパンを熱して、ごま油大さじ2を入れ、4.のさんまをそーっと並べ、中火でゆっくり焼く。
- 6 片側が焼けたら裏返し、同様に焼いて、皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの胡麻焼き
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ybkmk★2011/01/31 20:07さんまを塩焼き以外で食べたの初めて?!ゴマがカリカリでとっても美味しかったです!