ゆずシフォンケーキ レシピ・作り方

ゆずシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
卵はLサイズ5個で、350g~400gが理想。
鍋で作るので、しっとりふわふわです。

材料(12人分)

  • アルミシフォンケーキ型 20cm
  • 5個
  • 砂糖 万能カップ2
  • サラダ油 万能カップ1
  • 薄力粉130g 万能カップ2,5
  • ゆず2個分の絞り汁+水 万能カップ1
  • ゆずの皮すりおろし 2個分

作り方

  1. 1 ゆずの皮の黄色い部分だけすりおろす。
    そのあと、半分に切り種を取る。
    汁をしぼって、万能カップ1になるように水を足す。
  2. 2 卵白と、砂糖万能カップ1をフードプロセッサーで固く泡立てる。
  3. 3 卵黄と、砂糖万能カップ1を、マヨネーズ状に混ぜ、更にサラダ油・水分・薄力粉の順に、よく混ぜる。
  4. 4 3に、2の卵白を1/3加えて混ぜる。
    混ざったら、残りも加えてさっくり混ぜ、生地をシフォン型に流す。
    (型に油は塗らないこと。)
  5. 5 シフォン型を、予熱(インダクションレンジ4)しておいた大フライパンにのせ、シチュー鍋でフタをする。30分焼く。(ガスは弱火)
  6. 6 表面が乾いていれば出来上がり。
  7. 7 焼きあがったら、型ごと逆さにして冷ます。
    確実に冷めてから型からはずすこと。ヽ(*'-^*)o
  8. 8 手はずしに挑戦!
    (;O;)

    充分につぶします。
    エントツごと取出し、はずします。
  9. 9 逆さにして・・・
    つぶれたスポンジがこんなに戻りました。
    (*^▽^*)
    手はずしの参考レシピ。
    レシピID:1100000107

きっかけ

ご近所で実ったゆずをいただき、作ってみました。甘酸っぱくて、サイコーです!

おいしくなるコツ

皮の白い部分は苦味が出てしまうので、表面の黄色い部分だけすりおろします。

  • レシピID:1100000111
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
シフォンケーキ
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