アメリカン・チーズケーキ レシピ・作り方

アメリカン・チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
独身のころ、ケーキ屋さんのレシピを教えてもらい、もっと簡単にできるのでは・・・?
と、お鍋で作る方法を考えました。

材料(12人分)

  • a)
  • マリービスケット 5袋(90g)
  • 冷たいバター 60g
  • b)
  • クリームチーズ 200~250g
  • 砂糖 万能1カップ弱
  • 2個
  • c)
  • サワークリーム 90g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(メタルブレード)で、a)をパラパラにして、クッキングシートを敷いた中フライパンの底に伸ばす。
  2. 2 そのまま、フードプロセッサーを洗わずに、b)を混ぜ、なめらかになったら1に流し込む。
  3. 3 インダクションレンジ(ケーキモード)か、プレート160°(30分)で、焼く。
    ガスの場合は、弱火。
  4. 4 c)をよく混ぜておき、焼き上がったケーキの上にのせ、フタをして1分。余熱で溶けたら、湖のように平らにならす。
  5. 5 粗熱が取れたら、鍋のまま冷蔵庫で冷やす。
    冷えると、サワークリームが固まります。

きっかけ

昔、ケーキ屋さんで教えてもらったものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ただ、混ぜて重ねていくだけなので、誰が作っても簡単に失敗なく仕上がります。 似たようなケーキ、売ってますよね。高いですけど・・・。(~▽~@)♪♪♪

  • レシピID:1100000103
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズ ビスケット クリスマススイーツ2010 サワークリーム
料理名
チーズケーキ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る