ふんわり美味しい鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ふんわり美味しい鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
hitomi98
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鯖は加熱しすぎないのがコツ!
煮汁は浸み込ませるんじゃなくてお魚の身をつけながらいただくのが正しいようですよ。

材料(2人分)

  • 生鯖 半身
  • 長葱 1本
  • 生姜 1片
  • お水 150cc
  • お酒 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • お味噌 大さじ1
  • お醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖は半分に切って皮目に十字に包丁を入れ、霜降りをする。
  2. 2 長葱は4~5cmの長さに切ってバラバラにならないように爪楊枝で留め、生姜は半分をスライスして残り半分を飾り用に千切りにする。
  3. 3 鯖と長葱、お醤油以外の材料を全てフライパンに入れ火にかけ、お味噌が溶けて沸騰したら味を見て必要ならお醤油を加える。
  4. 4 鯖と長葱を入れてアルミホイルで落し蓋をし、中火で10分煮る。
  5. 5 いったん火を止めて鯖の葱を器に盛り(葱の爪楊枝は抜いて)煮汁を再び火にかける。
  6. 6 とろみがついたら鯖にかけて、千切りにした生姜を載せる。
    (写真は千切り生姜を忘れてます!)

きっかけ

パサパサになりがちな鯖の味噌煮がふんわり美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

10分煮たときに煮汁がシャバシャバでも、鯖には火が通っているのでそれ以上加熱せず、必ず煮汁だけで煮詰めて下さい。 そうすればふんらり柔らかに出来ますよ。

  • レシピID:1100000067
  • 公開日:2010/11/09
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和食 味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
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