今日は、さば味噌!! レシピ・作り方

今日は、さば味噌!!
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
フライパンで作りました。

大きめなフライパン使用しましたが、
小さめの鍋の方が作り安いです。

減塩味噌ですが、
タニタの味噌です。

材料(2〜人分)

  • 生サバ 2切れ
  • 生姜 (千切り済) 15g
  • ☆水 150ml
  • ☆減塩醤油(普通のOK) 大さじ1〜
  • ☆減塩味噌(普通のOK) 大さじ1〜
  • ☆きび砂糖 小さじ2〜
  • ☆みりん 大さじ1〜

作り方

  1. 1 サバ=汚れを流水で洗い流します。
       ←☓の切り込みを入れます。入れなくてもOK

    ボウルに生サバをいれます。

    熱湯(分量外=サバに被る量)
    をかけて臭みを取りザルにあげます。
  2. 2 サバはキッチンペーパーで
    水分を拭き取ってください。

    ←器に
     ☆を全部入れて、
     よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに、
    手順2を入れて火をつけ
    全体を馴染ませます。

    生サバ
    生姜=千切り。
       残りものを使用。

    を入れて煮付けていきます。
  4. 4 アルミホイルで落とし蓋をします。

    時々、
    アルミホイルを外し、
    オタマで出汁をサバにかけてあげてください。

    味が全体に染み込みやすいです。
  5. 5 お好みの煮付け具合になったら出来上がり♪
    煮込み時間は15分〜ぐらいです。

    味見をしながら、
    お好みで調整してください。

きっかけ

家族が魚を食べたい!! と言うので作りました。

おいしくなるコツ

煮込み時間は目安ですので、 お好みで調整してください。 減塩などの調味料を使用してます。 お好みで調整してください。 料理酒がなかったので使用してません。 入れてもOKです。

  • レシピID:1090055070
  • 公開日:2023/11/13
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カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
関連キーワード
さばの味噌煮 減塩醤油 減塩味噌 晩ごはん
料理名
さば味噌!!
お月見だんご
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