じゃこじゃがミニかき揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは細切りにする。
- 2 ジャガイモとじゃこ全体に、小麦粉をまぶしてから、炭酸水を少しずつ加えていく。(衣の固さが、どろっとするくらいに、小麦粉、炭酸水の量を調整しながら。)
- 3 フライパンに油を多めに入れ、油が温まって来たら、ネタをスプーンですくって油で揚げ焼きする。
- 4 火は、最初は弱い中火で、衣がまとまってきたら中火の中火で、中まで火をとおし、外側がこんがりきつね色にカリッとなるまで揚げる。
きっかけ
カリッとした食感のかき揚げが食べたくて、水分の多い野菜以外で…と考えていたところ、カリカリというキーワードで思い浮かんだのが、ジャガイモとじゃこでした。
おいしくなるコツ
・衣を作る前、全体に小麦粉をまぶす。 ・炭酸水を使うとカリッと感が増す。
- レシピID:1090054807
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません