今日のお弁当にも!!ささみで塩麹唐揚げ レシピ・作り方

今日のお弁当にも!!ささみで塩麹唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
お月見だんご
お月見だんご
唐揚げが食べたい!!
その思いで作りました(≧∇≦)

お弁当や晩ごはんにもイケます♪

材料(2人分)

  • ささみ 255g
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆減塩しょう油 小さじ1強〜小さじ2
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1/2〜
  • ☆生姜チューブ 小さじ1/2〜
  • タマゴ 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • マキシマム(塩コショウOK) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ささみの下準備

    ID1090054547
    「ささみの下準備」を参照に下準備してください。

    筋を取ったら、
    全体をフォークで刺して、
    火が通りやすいようにします。
  2. 2 写真は下準備したものです。

    フォークで刺したら、
    ひと口大に切ります。
  3. 3 ボウル(ビニール袋OK)に、

    ☆の材料
    塩麹
    減塩しょう油
    生姜チューブ
    にんにくチューブ

    を入れてモミモミします。
    10分〜ほど放置します。
  4. 4 放置後、

    ささみに、

    タマゴ=割りといておきます。
    片栗粉

    1個づつタマゴにくぐらせてから、
    片栗粉につけて揚げていきます。

    全てのささみに同じようにします。
  5. 5 160度に熱したサラダ油に、
    手順4を入れて揚げていきます。

    一度に全部揚げず、
    数回に分けて揚げて下さい。

    揚げたらパットにのせておきます。
  6. 6 全て揚げたら二度揚げします。

    高温にしてカラッとサッと揚げます。

    揚げたらパットにのせて、
    油切りします。
  7. 7 すべて揚げたら、
    マキシマム(塩コショウOK)をして出来上がり♪

きっかけ

唐揚げが食べたい!! たまに、 すごく食べたいときがあります。

おいしくなるコツ

160度のサラダ油で、 ささみに火を通します。 全体に火が通ったら、 二度揚げすることでカラッと揚げます。 調味料はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090054641
  • 公開日:2023/08/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ塩麹ささみお弁当 からあげ
関連キーワード
ささみ 唐揚げ 塩麹 お弁当
料理名
ささみで塩麹唐揚げ
お月見だんご
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