今日は、濃い味付け牛丼♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ご飯 丼一杯
- 牛肉(バラ、薄切りどちらでもOK) 150g
- 水 大さじ5
- 減塩しょう油 大さじ3
- ほんだし 小さじ1〜小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- チューブしょうが 小さじ1/2
- 玉ねぎのスライス 53g
- 紅生姜 ひとつまみ〜
作り方
-
1
フライパンに
水
減塩しょう油
ほんだし
砂糖
みりん
チューブしょうが
をいれ火をつけ
味が馴染むように沸騰させます。
◎ほんだし・甘いのが苦手な方は調整して下さい。 -
2
次に
玉ねぎをいれます。 -
3
玉ねぎに
火が通ってきたら、
牛肉(お好みの幅に切ります)
を入れます。
火が通るまで煮付けます。 -
4
全体に味が馴染んできたら、
器に、
ごはん
手順3の牛肉
紅生姜
をのせて出来上がり♪ -
5
◎ほんだしと砂糖
濃い甘めですので、
お好みの味になるように、
確認しながら味をつけてください。
◎牛肉
火が通りすぎると硬めになりやすいです。
きっかけ
急に、 牛丼が食べたくなりました\(^o^)/
おいしくなるコツ
味は濃い目です。 調味料は、 お好みで調整してください。
- レシピID:1090054550
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- 濃い味付け牛丼
レポートを送る
8 件
やっぱり紅生姜があった方が美味しいです(*˘︶˘*).。.:*♡