定番コロッケです♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切ります。
- 2 耐熱ボウルにじゃがいもを入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで5分程加熱します。
-
3
熱いうちにじゃがいもをつぶして練乳、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
我家はマッシャーが無いので底が平たいグラスで潰しています^ ^ - 4 玉ねぎはみじん切りにします。
-
5
熱したフライパンにひき肉を入れて炒め、火が通ってきたら塩胡椒、玉ねぎも加えて炒めます。
(油は使わなくても、ひき肉から油が出るので大丈夫です!) - 6 3(潰したじゃがいも)に5(具材)を加えてよく混ぜ合わせます。
- 7 お好みの大きさに成型し、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
- 8 170℃~180℃の油で2~3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。
きっかけ
定番コロッケが食べたくて
おいしくなるコツ
潰したじゃがいもに練乳を入れると程よい甘さと、まろやかさを感じられます。マズイじゃがいもでも練乳を入れると美味しくなりますよ♪
- レシピID:1090054412
- 公開日:2023/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
3 件