今日は、春キャベツといかの姿フライでお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好み焼き粉 40g
- 千切りした春キャベツ(残り物) 60g
- 竹輪 1本
- 市販の刻みネギ 20g
- いかの姿フライ(お菓子) 1枚
- 豚バラ肉 2枚
- 水 25ml
- タマゴ 1個
- ソース(お好み・とんかつOK) 大さじ1〜適量
- マヨネーズ ふたまわし〜適量
- 青のり 少々
- かつお節 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
◎千切り春キャベツ
春キャベツを半玉千切りにしたものです。
40g分使います。
◎竹輪
みじん切りにしておきます。
◎豚バラ肉
今回は写真の焼肉用を使いました。 -
2
今回使用した、
お菓子のいかの姿フライです。 -
3
ボウルに、
お好み焼き粉
タマゴ
水
をよく混ぜます。 -
4
手順2に、
千切りキャベツ
いかの姿フライ=手で細かく割り入れます
刻みネギ
竹輪
を入れて、
ビニール手袋をして、
手で粘りが出るまで混ぜます。 -
5
熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、
豚バラ肉に焼き目がつくまで焼きます。 -
6
手順3で混ぜたものを、
豚バラ肉の上にすべてのせます。 -
7
片面に焼き目がついたら、
フライ返しでひっくり返します。 -
8
フタをして蒸し焼きにします。
火が通ってきたら、
フタを外して両面に焼き目をつけます。
(すでに焼き目がついてるならOK)
☆火が通ってるのか竹串などで確認してください。 -
9
お皿に
お好み焼き
ソース
マヨネーズ
青のり
かつお節
お好きな量をのせたら出来上がり♪
きっかけ
焼肉用の豚バラ肉が残っていたので、 お好み焼きにしてみました\(^o^)/
おいしくなるコツ
粘りが出るまで混ぜまくりますが、 お好み焼き粉や水が足りない場合は足して下さい。
- レシピID:1090053997
- 公開日:2023/04/04
関連情報
- 関連キーワード
- お好み焼き お菓子のいかの姿フライ 豚バラ肉 春キャベツ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742023/05/22 07:17春キャベツたっぷり入れました。いかの姿フライとは、なるほど!おいしかったです。
-
sweet sweet ♡2023/04/12 19:11お月見だんごさん間違えてリピのレポを送ってしまいすみません_(•̥ _•̥ ) :_次回から気をつけますね。教えてくださりありがとうございます!!
お好み焼きを作りました\(^o^)/