今日は、チキンカツですよー(^^) レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉 2枚
- タマゴ 2個
- お好み焼き粉 大さじ4
- パン粉 大さじ5〜大さじ8
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏もも肉=1枚の鶏もも肉を、
写真のように4等分にします。
残りの鶏もも肉も同じようにします。 -
2
包丁で、
鶏もも肉のぶ厚い部分を、
同じ厚さになるよう切り込みを入れて、
ひらいておきます。
全ての鶏もも肉を、
同じように切り開いておきます。 -
3
◎ひらいておくことで、
火が通りやすいです。 -
4
更に火が通りやすいように、
鶏もも肉全体にフォークで刺しておきます。
ボウルに、
全部の鶏もも肉を入れて、
塩
コショウ
を振って揉み込んでおきます。 -
5
写真のように、
右側から、
お好み焼き粉
タマゴ=割りといておきます。
パン粉
を用意します。 -
6
写真のように、
鶏もも肉全体に、
お好み焼き粉をつけます。 -
7
写真のように、
鶏もも肉全体に、
タマゴをつけます。 -
8
写真のように、
鶏もも肉全体に、
パン粉をつけます。
パン粉が足りなくなったら、
追加してください。
残りの鶏もも肉も、
手順6〜手順8と同じように、
作っていきます。 -
9
180度に熱したサラダ油に、
手順8の鶏もも肉を、
ゆっくり揚げていきます。
残りの鶏もも肉も、
同じように揚げていきます。
一度に、
4個が揚げやすかったです。 -
10
◎初めから強火だと、
中まで火が通りにくいので、
様子を見ながら、
少しづつ火力をあげて下さい。 -
11
鶏もも肉全体に、
しっかり火が通ったら、
器に盛り付けて出来上がり♪
お好みで、
とんかつソースや、
タルタルソースをつけて、
召し上がっください。
きっかけ
揚げ物好き家族の為、 揚げてみました(^^)v
おいしくなるコツ
鶏もも肉をフォークで刺す時、 たくさん刺してください。 火が通りやすいです。
- レシピID:1090053798
- 公開日:2023/02/02
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Anoa2024/02/08 11:39お月見だんごちゃん!こんにちは〜♪
完コピを目指して盛り付けたつもりが
トマトときゅうりの逆だったー(ll๐ ₃ ๐
美味しかったですψ(˶◕؎◕ ˶)ෆ。 -
ジルピノ2024/02/02 11:10おじゃまします(*^ω^*)チキンカツ、美味しいです。シソの葉も巻いてみました!
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うさ山2023/10/02 01:10見てくださいこの完璧な定食!大阪人なのでたこ焼き粉でアレンジしました(お好み焼き粉がなかった)
ありがとうございます。 -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/07/11 14:26せっかく参考にさせていただいていたのに途中でパン粉を切らしていることに気づき..終わったー...ってなりましたがなんとかどうにかなりました(*´ω`*)笑
チキンカツを作ってみました(^^)