残ったお餅で!!抹茶いちご大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回の材料です。
抹茶シュガー=ダイソー商品です。ない場合は粉末抹茶OKです。
いちご=よく洗いヘタを切り落として、
キッチンペーパーで水分を拭き取ってください。 -
2
←ダイソーのお餅を柔らかくする容器を使用します。
容器にお餅を入れてから、
水を入れます。
水の量は、
お餅が浸るぐらいの量を入れます。
電子レンジで2分ほど加熱します。 -
3
◎お餅が硬い場合は、
追加加熱してください。
私は、
あまり柔らかいと包みにくかったです。
柔らかすぎるとベタベタしました。 -
4
お餅を加熱後、
サランラップ
片栗粉=ふたつまみ程度
お餅1個=いちごが包めるぐらい伸ばします
つぶあん=30g
いちご=切り口を上にしてのせます。
を順番にのせていきます。 -
5
◎サランラップの上に、
片栗粉を引くときは、
写真のように、
全体に引いてください。 -
6
お餅を伸ばしながら、
全体を包んでいきます。
いちごは、
小さい方が包みやすいです。
写真のサイズだと包みづらいので、
小さめのいちごに変更してます。 -
7
写真のように、
全体を包みこんだら、
残りの材料も同じように作ります。 -
8
包み込めたら、
サランラップを外し、
抹茶シュガーを引いたお皿に、
(抹茶シュガーが甘めなので粉末抹茶を混ぜてもOKです)
お餅を転がしながら、
抹茶シュガーをつけていきます。 - 9 お皿に盛り付けたら出来上がり♫
-
10
◎いちご大福の切り方
私の切り方ですが、
人差し指で、
いちごの先端を探してください。
写真ですが、
人差し指の位置が、
いちごの先端位置です。 -
11
写真のように、
親指と中指で、
いちご大福を軽く挟みます。
人差し指はそのままです。 -
12
写真のように、
真上から包丁を入れて、
やさしく切っていきます。 -
13
こんな感じで切れました♪
私の切り方なので、
少しでも参考にして頂ければ、
うれしいです(^^)
きっかけ
いちご大福大好きです\(^o^)/ 自分で作れたときの嬉しさは忘れらません(^^)v
おいしくなるコツ
あんこは、 多めでも美味しいです。 お餅なので、 時間が立つと硬くなります。 出来立てを食べてください。 片栗粉は、 サランラップだけでなく、 手にもつけてたほうが良いです。 抹茶シュガーは甘めなので、 粉末抹茶でもOKです。
- レシピID:1090053739
- 公開日:2023/01/09
関連情報
- 料理名
- 抹茶いちご大福
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はわゆり2023/01/15 11:08これ、お写真を拝見した時から彩りも綺麗ですっごく美味しそう!と思っていました♡
うまく切れなくて(>_<)綺麗に切る方法、教えてください!!
いちご大福を作りました♫
お菓子作りが苦手です(ToT)
見た目が変ですが、
お許しください(^o^;)
2023.1.16追記