今日は、ハンバーグですよ!目玉焼きものせましたー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ハンバーグの材料
- 合い挽きミンチ 248g
- タマネギ 120g
- パン粉 15g
- タマゴ 1個
- 塩 少々
- あらびきコショウ 少々
- オリーブオイル(タマネギ炒め用) 少々
- オリーブオイル(ハンバーク焼く用) 少々
- 蒸す用の水 50ml
- とんかつソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- ◎目玉焼きの材料
- タマゴ 2個
- 水(目玉焼き蒸す用) 50ml
- オリーブオイル 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
タマネギ=みじん切り
熱したフライパンに、
オリーブオイルを引き、
みじん切りしたタマネギを、
あめ色になるまで炒めます。
炒めたら、
器に移し冷まします。 -
2
ボウルに、
合い挽きミンチ
パン粉
タマゴ
冷ましたタマネギ
塩
あらびきコショウ
を入れて良く混ぜます。 -
3
よく混ぜたら、
半分に分け、
ハンバーグを2個成型します。
小判型にして、
火が通りやすいように、
真ん中をヘコませておいて下さい。 -
4
熱したフライパンに、
オリーブオイルを引き、
成型した2個のハンバーグを、
両面に焼きめがつくまで焼きます。 -
5
焼きめがついたら、
ハンバーグの中まで火を通すため、
水50mlをフライパンに入れ蓋をし、
火が通るまで蒸していきます。
火が通ったら、
お皿に盛ります。 -
6
フライパンは洗わずに、
ハンバーグから出た肉汁で、
ハンバーグソースを作ります。
とんかつソース
ケチャップ
を熱したフライパンに入れ、
しっかり混ぜ合わせます。 -
7
ハンバーグソースをかけたら、
出来上がり♪
目玉焼きをのせてみました(^^)v -
8
◎目玉焼き作り方①
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
タマゴを割り入れます。 -
9
◎目玉焼き作り方②
少し火が通ってきたら、
水をいれ蓋をして、
蒸していきます。
お好みの硬さまで蒸し、
塩を振りかけたら出来上がり♪ -
10
写真撮るのが下手で、
すいません(^_^;)
お弁当の右端に、
小さいハンバーグを入れました(^^)
きっかけ
定番メニューです。 お弁当にも入れてます(^^)
おいしくなるコツ
成型するとき、 両手でキャッチボールをするようになげて、 空気を抜いて下さい。
- レシピID:1090053547
- 公開日:2022/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- ハンバーグ 晩ごはん ハンバーグ お弁当のおかず 目玉焼き
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
花時計2023/11/21 20:02こんばんみ♪ひき肉こねこねしてビッグハンバーグを作ってみました^^おソースはデミとミートソースを混ぜてかけました。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした
-
☆りんりんりん☆2023/10/19 14:11美味しくいただきました♪
-
sweet sweet ♡2023/10/04 20:47お月見だんごさん♪目玉焼きハンバーグ大好きです!とても栄養満点ですね( ◕‿ ‹ ๑)♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
-
紅蓮華2023/04/08 22:39チーズハンバーグに卵乗せていただきました(#^.^#)とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした(o^^o)
晩ごはん
お弁当
サンドイッチ
色々食べれて美味しいです(^^)