ほんだしで作るふきの炊き込みご飯!美味! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ふき5本は、重曹を入れたお水に入れて、中火で7分煮る。皮を剥いて1センチの小口切りにして、水に1時間さらす。ふきの太さによって茹で時間が変わります。触ってみて、程よく固めが良い。
- 2 お米は洗って、水を入れ、酒、塩、薄口醤油、ほんだし、短冊切りの薄揚げ、昆布、ふきを入れてよく混ぜ、普通に炊き込む。
- 3 熱々をどうぞ!サクサクのふきの食感と、ほろ苦い美味しさが癖になります。
きっかけ
ふきが好きで、ご飯に入れたら、本当に美味しくて、やみつきです。アク抜き作業は前もってやっておくと楽ちんです。
おいしくなるコツ
ふきは重曹を入れて煮て、灰汁を抜き、皮を剥いたらカットして、水に晒し、苦味をできる限り取る。薄揚げはお湯をかけて、短冊にカットすると更に美味しいです。
- レシピID:1090052704
- 公開日:2022/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません