炊飯器レシピ その13◎マーマレードジャム レシピ・作り方

炊飯器レシピ その13◎マーマレードジャム
  • 約30分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
毎年作るマーマレードジャム。今年は夏みかんが沢山有るので、炊飯器でも作ってみました。
この作り方が一番時短でした。お勧めです。

材料(4人分)

  • 夏みかん 3個
  • きび砂糖 180g
  • 材料が8割浸かる位

作り方

  1. 1 夏みかんは、皮と実を分ける。
    皮は水(分量外、量は皮が浸かる位)を入れた鍋に入れる。
    実は薄皮を剥いて炊飯器に入れ砂糖をまぶしておく。
  2. 2 皮の入った鍋を中火にかけて沸騰させる。沸騰したらお湯を捨てる。これを2回繰り返す。
    3回目は、沸騰させたら火を止めて、蓋をして10分置く。
    その後、皮を薄くカットする。
  3. 3 皮も炊飯器に入れ、水を材料が8分目浸かる位まで入れて灰汁取りシートを乗せ、スイッチを押す。
  4. 4 炊飯が終わったら、マッシャーで潰し、皮と実を馴染ませる。
    ジップロックに入れて冷凍庫で保存。3ヶ月OKです。

きっかけ

炊飯器レシピ試作中です!

おいしくなるコツ

砂糖の量は、夏みかん1つで大さじ4を基準にしています。夏みかんの糖度によるので調整して下さい。

  • レシピID:1090052455
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかんその他の炊飯器で作る料理500円前後の節約料理オレンジジャム・マーマレード
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る