炊飯器レシピ その13◎マーマレードジャム レシピ・作り方

材料(4人分)
- 夏みかん 3個
- きび砂糖 180g
- 水 材料が8割浸かる位
作り方
-
1
夏みかんは、皮と実を分ける。
皮は水(分量外、量は皮が浸かる位)を入れた鍋に入れる。
実は薄皮を剥いて炊飯器に入れ砂糖をまぶしておく。 -
2
皮の入った鍋を中火にかけて沸騰させる。沸騰したらお湯を捨てる。これを2回繰り返す。
3回目は、沸騰させたら火を止めて、蓋をして10分置く。
その後、皮を薄くカットする。 -
3
皮も炊飯器に入れ、水を材料が8分目浸かる位まで入れて灰汁取りシートを乗せ、スイッチを押す。
-
4
炊飯が終わったら、マッシャーで潰し、皮と実を馴染ませる。
ジップロックに入れて冷凍庫で保存。3ヶ月OKです。
きっかけ
炊飯器レシピ試作中です!
おいしくなるコツ
砂糖の量は、夏みかん1つで大さじ4を基準にしています。夏みかんの糖度によるので調整して下さい。
- レシピID:1090052455
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この作り方が一番時短でした。お勧めです。