ナスミートのポテトグラタン レシピ・作り方

ナスミートのポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
annkoromochi**
annkoromochi**
ナスミートは作り置きしておくと色んな料理に使えるのでおすすめです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、包丁で皮に十字に切れ目を入れる。
    耐熱容器に入れラップをしてゆで野菜モードもしくは600w3分程度チンする。
  2. 2 竹串をさして硬くなければレンジから取り出し、皮を剥いて1.5cmの輪切りにしておく。
  3. 3 なすは乱切りもしくは半月切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4 なすを油で炒めたら一旦取り出しておく。
  5. 5 同じフライパン(もしくは鍋)で玉ねぎ→挽き肉を炒めたら、米粉をまぶしてよく混ぜる。
  6. 6 トマト缶、コンソメ、あればローリエを入れ蓋をして10分くらい煮込む。
    取り出したナスを入れ、塩こしょうをし、1~2分煮込んだら完成。
  7. 7 耐熱皿にじゃがいもの輪切りを敷き詰め、ナスミートを乗せ、チーズをかけオーブンのグリルモードで20分程度もしくは、トースターで5分程度焼く。

きっかけ

美味しいナスとじゃがいもが手には入ったので考えました。ナスミートはたくさん作ってグラタンやパスタ、ドリアなど色んな料理に使えるので一度にたくさん作っています。ホワイトソースと合わせてラザニア風にしても美味しいと思います。

おいしくなるコツ

我が家は甘味料を使わず酸味がある方が好きですが、甘みが必要な方は砂糖をお好みで足して下さい。 ミンチは牛ミンチでも、大豆ミートでも美味しくできます。 じゃがいもの代わりにかぼちゃでも美味しいと思います。

  • レシピID:1090051503
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉じゃがいもなす全般牛ひき肉
annkoromochi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/13 20:19
    ナスミートのポテトグラタン
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る