ナスミートのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはよく洗い、包丁で皮に十字に切れ目を入れる。
耐熱容器に入れラップをしてゆで野菜モードもしくは600w3分程度チンする。 - 2 竹串をさして硬くなければレンジから取り出し、皮を剥いて1.5cmの輪切りにしておく。
- 3 なすは乱切りもしくは半月切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 なすを油で炒めたら一旦取り出しておく。
- 5 同じフライパン(もしくは鍋)で玉ねぎ→挽き肉を炒めたら、米粉をまぶしてよく混ぜる。
-
6
トマト缶、コンソメ、あればローリエを入れ蓋をして10分くらい煮込む。
取り出したナスを入れ、塩こしょうをし、1~2分煮込んだら完成。 - 7 耐熱皿にじゃがいもの輪切りを敷き詰め、ナスミートを乗せ、チーズをかけオーブンのグリルモードで20分程度もしくは、トースターで5分程度焼く。
きっかけ
美味しいナスとじゃがいもが手には入ったので考えました。ナスミートはたくさん作ってグラタンやパスタ、ドリアなど色んな料理に使えるので一度にたくさん作っています。ホワイトソースと合わせてラザニア風にしても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
我が家は甘味料を使わず酸味がある方が好きですが、甘みが必要な方は砂糖をお好みで足して下さい。 ミンチは牛ミンチでも、大豆ミートでも美味しくできます。 じゃがいもの代わりにかぼちゃでも美味しいと思います。
- レシピID:1090051503
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2021/10/13 20:19ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~