野菜たっぷりビタミンスープ レシピ・作り方

野菜たっぷりビタミンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
annkoromochi**
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栄養素(1人当たり)
エネルギー:95kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:4.6g
糖質:8.8g
食塩相当量1.1g

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大きめの鍋に水を入れて沸かす。火の通りにくい野菜(根菜)を入れる場合はこの時点で入れる。
  3. 3 他の野菜とローリエ、コンソメを入れ、最後にお好みで塩で味を整える。

きっかけ

食欲の落ちる暑い時期に、しっかり水分やビタミンがとれるあっさりとしたスープが作りたかったので考えました。野菜のビタミン類はスープまで飲むことで無駄なく摂取できます。

おいしくなるコツ

トマト、オクラ、ナス、ピーマンなど何でも合うので、家にある野菜で大丈夫です。 油で軽く炒めてから作るとよりコクが出て美味しくなり、脂溶性ビタミンの吸収率も上がるのでお勧めですが今回は夏でもさっぱり食べられるようにあっさりスープにしています。

  • レシピID:1090043405
  • 公開日:2020/08/13
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野菜スープ
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