きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(10?人分)
作り方
-
1
キュウリを洗い、5mm程度の小口切りにする。
厚みは3~10mmくらいならOK - 2 塩を振りしんなりするまで30分くらい置く。
- 3 水気が出てきたら手でぎゅっとしぼる。
- 4 鍋に調味料と生姜の千切りを入れて沸騰させる。
- 5 水気を絞ったキュウリをなべに入れて、再沸騰したら火を止め蓋をして冷めるまで放置する。
きっかけ
きゅうりが安い。安いとどうしても買いたくなる。 でも、最近毎日きゅうり食べてるんだよな。 よし!保存できる漬物にしよっと。
おいしくなるコツ
沸騰したら直ぐに火を止めるといいよ。 どうしても見た目的にもう少し煮たくなるけど、冷めるとクタっとなるよ。
- レシピID:1090049945
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よーし!保存できるキューちゃん風にしよっ。