インド料理 チキンコルマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮と余分な脂を取り除く) 600g
- トマトペースト 大匙2
- 生姜 2~3㎝
- にんにく 2片
- ガラムマサラ 大匙1
- 赤唐辛子(粗びき) 小匙1/4
- パプリカパウダー 小匙1/2
- カルダモンパウダー 小匙1
- 塩 小匙1/2
- ターメリックパウダー 小匙1/2
- アーモンド(粒 / アーモンドプードル) 65~70g
- 無糖ヨーグルト 180ml
- 油(キャノーラやこめ油など) 大匙1
- バター 大匙3
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 純生クリーム(35~47%お好みで) 60ml~
作り方
- 1 もも肉は5㎝くらいの大きさにカット(食べやすいサイズでもOK)。スパイス類・塩・にんにく・生姜・アーモンドを準備します。(粒アーモンドはアーモンドプードルにかえてもOK)
- 2 フードプロセッサーにトマトペースト・にんにく・生姜・スパイス(ガラムマサラ・赤唐辛子・パプリカ・カルダモン・塩・ターメリック・アーモンドを入れ、滑らかになるまで(ペースト)回す。
- 3 大きめのボウルに入れた鶏もも肉にペーストとヨーグルトを加えとてもよく混ぜ合わせる。
- 4 ラップをして冷蔵庫で1時間~2時間置きます。(時間がなければマリネ時間は省いて大丈夫)マリネしている間に玉ねぎを切ります。
- 5 フライパンに油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎが柔らかくまたは、キャラメル色になるまで7分よく炒めます。
- 6 マリネした鶏肉を加えます。
- 7 50mlの水又チキンスープ(水+コンソメ)を加え全体に伸ばします。
- 8 蓋をしては鶏肉に火が通るまで約10~15分焼きます。(途中、鶏肉を裏します)
- 9 生クリームを加えよく混ぜ合わせ3~4分煮たら出来上がりです。
きっかけ
時々スパイシーな料理が食べたくなるのでインドカレーを作ります。今回は、赤唐辛子の辛味があまりない非常に食べやすいカレーです。けれど、スパイスを感じられるのでとても満足するカレーを作りました。
おいしくなるコツ
●アーモンドプードル(パウダー)でも代用できます。●フードプロセッサーを使って一度ペーストを作りマリネします。●もも肉を食べやすい大きさに切ると焼く時間は短くなります。 材料が多くて大変そうに感じますが、工程はとても簡単です。
- レシピID:1090048580
- 公開日:2021/05/12
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Chai2021/06/20 16:03手際良く出来ず結構時間がかかりましたが、とっても美味しく出来上がりました!