トマトソースのイタリアンミートボール レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~6人分)
- 【A】にんにく (みじん切り) 3個
- 【A】ローリエ 1枚
- 【A】赤唐辛子(みじん切り) 小匙1/4
- 【A】オリーブオイル 大匙2
- 【A】トマト缶 800ml
- パン粉 100ml
- 牛乳/豆乳 60ml
- 合いびき肉 500g
- パルメザンチーズ 100ml
- 卵 1個
- にんにく(みじん切り) 1個
- 塩 小匙1/2
- ※イタリアンミックスハーブ 小匙1
作り方
- 1 【A】ソースの材料です。まず、ソースを作ります。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、赤唐辛子・ローリエを入れる。中火にする。
- 3 にんにくを加え、軽く色づくまで炒める。
- 4 トマト缶を入れる。沸騰したら、中弱火で30分煮る。ホールトマトの場合は、柔らかくなったらマッシャーなどで潰す。
-
5
トマトソースを煮ている間にミートボールを作ります。
パン粉に牛乳を加えてなじませる。 - 6 パン粉が柔らかくなったら、ひき肉・パルメザンチーズ・卵・にんにく・塩・ミックスハーブを入れて混ぜる。手を使ってよく混ぜる。
- 7 よく混ぜたら、手に軽く油を塗った手で大匙2ぐらいの量をボールにする。
- 8 トマトソースは30分後、塩(小匙1/2)・胡椒(適量)で味を調える。弱火で温めながら、作ったミートボールを入れていく。すべて入れたら、蓋をして中弱火で10分煮る。
- 9 蓋なしでさらに10分煮たら出来上がり。
- 10 ぱすたやパンと一緒に食べてね!
- 11 イタリアンミートボールトマトソースパスタにもなる!
きっかけ
煮込みハンバーグばかりだと飽きるので、イタリアンミートボールを作りました。定番の合いびき肉の料理を人気のイタリアンで作りました。茹でたパスタに盛り付けて食べたり、ソースはパンにつけて食べたり、イタリアンチックに楽しんでほしいです。
おいしくなるコツ
誰でも美味しくなる!ミックスハーブがあると手軽です。なければ、ドライオレガノを小匙1/4とフレッシュパセリを(粗目にみじん切り)1/4カップ・ドライバジルを小匙1/4で代用できます。
- レシピID:1090045122
- 公開日:2020/12/07
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