小松菜としめじのアンチョビパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹でます。
- 2 パスタを茹で汁を大さじ2程度とっておきます。
-
3
使う食材はこんなかんじ。
写真のニンニクは、他の料理で使った残りを合わせているので、2つに見えますが、だいたい1/2片くらいです。 - 4 小松菜は4cmほどに切り、アンチョビは粗みじん切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにしておく。
- 5 オリーブオイルでニンニクと唐辛子を炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビも入れて炒めます。
- 7 小松菜の茎の方としめじを加えて炒めます。
- 8 ここに茹で汁を加え、よく混ぜ合わせます。
- 9 そして、茹でたパスタを追加。
- 10 小松菜の葉も追加。
- 11 さっと葉に火が通ったら完成。
- 12 お皿にもり、彩りに唐辛子をのせて。
きっかけ
小松菜を使ってパスタを作りたくなったので 家にあるもので組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
私は辛めが好きなので唐辛子一本入れていますが、辛いの苦手な方は調節してください。 また、アンチョビの塩分でちょうど良かったので入れていませんが、最後、味が薄かったら塩で味を調整してください。
- レシピID:1090041470
- 公開日:2020/03/10
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味付けは、ほぼアンチョビのみ。簡単にできます。