The KAKUNI(豚の角煮) レシピ・作り方

The KAKUNI(豚の角煮)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ボート/平凡な社会人
ボート/平凡な社会人
This is simple KAKUNI.これは普通の角煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎの青首を用意します。
  2. 2 豚バラブロックをふたくちぐらいの大きさにきる。
  3. 3 切った豚バラをボールに移し、片栗粉をまぶす。
  4. 4 鍋に油をひき、中火くらいで豚バラの表面に焼き色をつける。豚バラから油がでてきます。この時点で食べたくなる。
  5. 5 つまみぐいの欲に打ち勝ち、豚バラに焼き色がついたら水をいれる。同時にねぎの青首としょうがをいれ、臭みをとる。
    水が湧いてきたら、弱火で1時間煮込む。
  6. 6 1時間後、ただのゆで豚になっている。また食べたい欲に駆られる。ぐっっと堪え、ねぎの青首を取り出す。さようなら。
  7. 7 調味料をいれる。
  8. 8 アルミホイルをかぶせ、30分煮込む。
  9. 9 30分後、角煮の様子を呈する。まだ完成ではない。火を消してさらに30分放置し、味を染み込ませる。もはや生き地獄。
  10. 10 お皿に移し、ゆで卵を添えて完成。2時間ごしにようやく味わえます。

きっかけ

KAKUNIという響きが魅力的だった。

おいしくなるコツ

夕方16:30ごろからつくり始めるとちょうどいい時間にできます。

  • レシピID:1090041464
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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