The KAKUNI(豚の角煮) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎの青首を用意します。
- 2 豚バラブロックをふたくちぐらいの大きさにきる。
- 3 切った豚バラをボールに移し、片栗粉をまぶす。
- 4 鍋に油をひき、中火くらいで豚バラの表面に焼き色をつける。豚バラから油がでてきます。この時点で食べたくなる。
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5
つまみぐいの欲に打ち勝ち、豚バラに焼き色がついたら水をいれる。同時にねぎの青首としょうがをいれ、臭みをとる。
水が湧いてきたら、弱火で1時間煮込む。 - 6 1時間後、ただのゆで豚になっている。また食べたい欲に駆られる。ぐっっと堪え、ねぎの青首を取り出す。さようなら。
- 7 調味料をいれる。
- 8 アルミホイルをかぶせ、30分煮込む。
- 9 30分後、角煮の様子を呈する。まだ完成ではない。火を消してさらに30分放置し、味を染み込ませる。もはや生き地獄。
- 10 お皿に移し、ゆで卵を添えて完成。2時間ごしにようやく味わえます。
きっかけ
KAKUNIという響きが魅力的だった。
おいしくなるコツ
夕方16:30ごろからつくり始めるとちょうどいい時間にできます。
- レシピID:1090041464
- 公開日:2020/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉
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